MMA и UFC как вселенные супергероев

© Photo : Sputnik StyleБорцы UFC (слева направо) Джон Джонс, Андерсон Сильва, Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор, Даниель Кормье, Чейл Соннен
Борцы UFC (слева направо) Джон Джонс, Андерсон Сильва, Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор, Даниель Кормье, Чейл Соннен - Sputnik Азербайджан
Разнообразнейшего рода люди на любой вкус колошматят друг друга в восьмиугольной клетке, а сотни миллионов человек по всему миру за этим постоянно и с видимым удовольствием наблюдают. Чем вызвана подобная популярность «боевки» сегодня? Версия Sputnik Style: все эти баталии отчетливо смахивают на сверхактуальные сейчас состязания героев из комикс-вселенных

Глобализация стирает шаблонные границы между странами, культурами и мировоззрениями. Многолетнее смешение культур рождает удивительные, невиданные ранее общие коды взаимодействий: переплетаются между собой смыслы жизни, философские школы, политические платформы и… спортивные дисциплины.

Пожалуй, главный пример успешного смешения последних — ММА (Mixed Martial Arts), или смешанные единоборства. Относительно новый вид спорта стал уже не просто боевой дисциплиной, а многомиллионным бизнес-проектом (проектищем!), главными действующими лицами которого объявлены современные гладиаторы. В отличие от классического, к примеру, боксерского искусства, ММА — это квинтэссенция самых разных боевых техник, школ и направлений. Бой может проходить как в стойке, так и в партере, спортсмену разрешено не только бить соперника кулаками, локтями и ногами, но и использовать удушающие приемы. В общем, развлекайся не хочу.

Внутри этого спорта существует несколько чемпионатов разной степени известности и географической принадлежности. Самым популярным из них — и это безоговорочно — является турнир UFC (Ultimate Fighting Championship). На нем-то и происходят основные чудеса новой реальности. Бои турнира транслируются в 165 странах, а общая их аудитория составляет более 1,1 млрд человек.

Именно эта организация впервые превратила молодую спортивную дисциплину в полноценное медийное представление. Публичная подготовка спортсменов к боям, постоянные обращения друг к другу через социальные сети, накаленная атмосфера вражды идей и мировоззрений, куда так активно подливает кипящего маслица пресса, — все это неотъемлемая часть шоу. Без этого сами бои не имели бы такого успеха, а спортсмены не зарабатывали бы столь огромные деньги. Один только водопроводчик (подтвержденный факт) Конор Макгрегор за бой с нашим любимцем Хабибом Нурмагомедовым получил около $30 млн. И в эту сумму входит не только гонорар за поединок, но и доход от рекламы.

© AP Photo / John LocherБой Хабиба Нурмагомедова против Конора Макгрегора за титул чемпиона UFC в легком весе, Лас-Вегас, 2018 год
MMA и UFC как вселенные супергероев - Sputnik Азербайджан
Бой Хабиба Нурмагомедова против Конора Макгрегора за титул чемпиона UFC в легком весе, Лас-Вегас, 2018 год

Сегодня смешанные единоборства — это не только вид спорта. Это целое шоу, грандиозное представление со своими героями и антигероями, словно сошедшими со страниц комиксов. Настоящие современные «супергерои» разрешают междоусобные конфликты внутри своего собственного микрокосмоса, уникальной вселенной, за которой со стороны наблюдает огромная аудитория. Вот и мы решили представить, как бы выглядели главные действующие лица UFC, живи они на страницах фантастического графического романа.

Конор Макгрегор: Капитан Ирландский Виски

Если вы попросите обычного человека, не слишком глубоко посвященного во внутренние перипетии смешанных единоборств, назвать пару-тройку самых известных представителей этого вида спорта, то, несомненно, среди перечисленных имен услышите гордое ирландское «Конор Макгрегор». Ирландец — не только выдающийся атлет своего поколения, но и настоящий шоумен, сумевший сколотить за счет своего персонажа многомиллионное состояние.

Отличительной особенностью Макгрегора в мире смешанных единоборств считается так называемый трэш-ток. Поясняем. Трэш-ток — это язвительные и оскорбительные высказывания, нацеленные на унижение оппонента. Конор постоянно позволяет себе подобные провокационные выпады, и, скажем честно, в большинстве случаев они работают на ура. Психологический наезд на соперника — прием двойного действия. Во-первых, такие накаты более или менее (в случае рыжебородого ирландца, как правило, более) подавляют противника; во-вторых, вызывают дикий хайп и ажитацию среди зрителей и поклонников обоих готовящихся к состязанию физкультурников.

Дублинский грубиян несдержан не только на словах. Однажды он в буквальном смысле слова напал на автобус, в котором ехал Хабиб Нурмагомедов. Конор подбежал к автотранспорту, начал забрасывать его различными мелко- и среднегабаритными предметами и при помощи одного из них (железной тележки) разбил ближайшее автоокно. После такой пакости Макгрегора представители спецорганов заговорили даже о возможности тюремного заключения, но все обошлось: Мака просто обязали пройти курс по управлению гневом и несколько дней провести на общественных работах в церкви. Такие действия видного ММА-шника порождают отличную шумиху. А шумиха сегодня — это идеальный инструмент для зарабатывания убедительных денег.

«Манимейкинг» для Макгрегора вообще значительная история. Он бизнесмен: недавно запустил сотоварищи собственный бренд виски Proper Twelve, который между делом, но активно рекламировал перед поединком с Хабибом Нурмагомедовым.

© AP Photo / John LocherИрландский агрессор Конор Макгрегор выходит на площадку UFC 229 в Лас-Вегасе, 2018 год
MMA и UFC как вселенные супергероев - Sputnik Азербайджан
Ирландский агрессор Конор Макгрегор выходит на площадку UFC 229 в Лас-Вегасе, 2018 год

Хабиб Нурмагомедов: Суперконсерватор

Защитник традиционных ценностей, гроза разврата, примерный семьянин, ролевая модель для большинства молодых кавказцев по всему миру — это все Хабиб Нурмагомедов, самый популярный российский боец в истории UFC и чемпион мира в легком весе.

Пика своей популярности Хабиб достиг после победы над Конором Макгегором, с которым их связывает давняя история противостояния. Началось все с того, что после одного из своих боев Нурмагомедов вызвал ирландца на бой, назвав того цыпленком. Конор отреагировал достаточно сухо, сказав, что будет драться с Хабибом только после того, как тот заслужит. Масла в огонь подлил упомянутый выше эпизод с автобусом. Стоит сказать, что Конор неслучайно разозлился на Хабиба — его нападение не было беспричинным: за несколько дней до этого Нурмагомедов дал пощечину спарринг-партнеру и другу Макгрегора Артему Лобову в ответ на оскорбления в свой адрес. Вся эта череда перебранок и привела к тому самому бою, в котором Хабиб одержал красивую победу.

Перед самим поединком дагестанский боец был намного более сдержанным, чем его оппонент. В ответ на оскорбления, переходы на личности и постоянные провокации Нурмагомедов вел себя вполне скромно и отвечал, что все докажет в октагоне. Собственно, и доказал.

Сейчас Хабиб летает по миру, подписывает рекламные контракты и стоит на страже традиционализма в родном Дагестане. Он уже успел затеять конфликт с компанией Black Star из-за недостойной, по его мнению, музыки, что выпускает лейбл. А также пристыдил режиссера спектакля, показанного в Махачкале, где герои постановки оголялись перед публикой.

© AFP 2021 / Michael ReavesРоссийский боец Хабиб Нурмагомедов во время поединка с Майклом Джонсоном на турнире UFC в Нью-Йорке, 2016 год
MMA и UFC как вселенные супергероев - Sputnik Азербайджан
Российский боец Хабиб Нурмагомедов во время поединка с Майклом Джонсоном на турнире UFC в Нью-Йорке, 2016 год

Андерсон Сильва: Бразильский Человек-паук

Один из самых выдающихся бойцов за всю историю смешанных единоборств. Ему принадлежат такие рекорды, как самая длинная серия из побед в UFC (он сумел одержать верх над соперниками 16 раз подряд) и самое долгое владение титулом UFC (2457 дней).

С детства Сильва был большим поклонником комиксов о Человеке-пауке. По словам Андерсона, несмотря на все выданные свыше силы, этот супергерой имел обыкновение страдать как обыкновенный житель Земли, а такая человечность очень близка бойцу. В ранние годы своей карьеры Сильва выходил на поединки в футболке с изображением своего любимого персонажа, за что его, собственно, и прозвали Пауком.

Бразилец — не только легенда боевки, но и вполне себе интересный (потенциально) актер. Как признался Сильва в одном из своих интервью, у него есть мечта сыграть в большой и красочной голливудской постановке. По словам бойца, ему бы идеально подошла роль в боевике вроде «Миссия невыполнима».

Чейл Соннен: Злодей Трэш-ток

Еще пару слов о Сильве: самым главным боем в жизни Андерсона принято считать поединок с Чейлом Сонненом. Если и можно назвать кого-то королем трэш-тока, то, несомненно, это Американский Гангстер — именно так прозвали бойца любители ММА. В рамках летописи графических романов Чейл совершенно точно был бы самым харизматичным злодеем.

Более того, Соннен однажды выпустил книгу, в которой утверждал, что никогда не стоит верить профессиональным атлетам. И, судя по переделкам, в которые попадал спортсмен, это действительно так. За свою карьеру американец провалил целых три допинг-теста в UFC, переждал свою дисквалификацию и успешно перебрался в другой турнир — Bellator.

Однако вернемся к бою Соннена с Андерсоном Сильвой, вернее к двум боям. Вывеска у первого поединка была поистине шикарной: непобедимый бразилец против остроумного и язвительного американца. Тот бой прошел по правилам лучших фильмов с участием Жан-Клода Ван Дамма. Соннен натурально просидел на Сильве четыре раунда и почти без остановки обрушивал на бразильца всю мощь тяжелых ударов. Однако, перетерпев активное наступление противника, Андерсон сумел провести захват Чейла, из которого тот уже не смог выбраться. Случилась волевая победа бразильского Человека-паука, доказывающая, что нет безвыходных ситуаций.

Второй бой должен был стать реваншем «злодея», но и в этот раз ему не удалось одержать победу. Бразилец уверенно нокаутировал американца.

© AFP 2021 / Ethan MillerАмериканский боец Чейл Соннен на UFC 170 в Лас-Вегасе, 2014 год
MMA и UFC как вселенные супергероев - Sputnik Азербайджан
Американский боец Чейл Соннен на UFC 170 в Лас-Вегасе, 2014 год

Джон Джонс: Непобедимый Антигерой

Американец Джонс — настоящий самоучка в мире ММА. Драться на публике он начал в совсем еще юном возрасте — уж очень ему были необходимы купюры. Свою ударную технику молодой Джонс ставил, изучая бои атлетов по роликам в интернете, и, будучи 20-летним парнем, сумел одержать одну из первых серьезных побед в своей жизни: Джон нокаутировал какого-то несчастного чемпиона неизвестно чего за полторы минуты после начала поединка. В 2011 году, всего после трех лет пребывания в UFC, Джонс сумел одержать победу над мастеровитым бойцом Маурисио Руа и стал самым молодым чемпионом в истории турнира.

Однако если в октагоне удача шла с американцем рука об руку, то вне его дела обстояли не так гладко. В 2015 году Джонс на своем автомобиле проехал на красный свет и врезался в другую машину, за рулем которой находилась беременная женщина. Самое интересное, что с места преступления американец сразу сбежал, даже не попытавшись помочь пострадавшей. Однако чуть погодя вернулся, чтобы… забрать из салона большую пачку денег. При этом забыл там трубку с марихуаной. На следующий день Джонс добровольно сдался полиции. Его отпустили под залог в несколько тысяч долларов, но все равно случившееся Джонсу неприятно аукнулось: мастера дисквалифицировали из UFC и лишили чемпионского пояса.

Что касается стиля ведения боя, то Джонс, несомненно, грязный боец. Излюбленные приемы американца — запрещенные, такие как удары острой частью локтя, по коленям, тычки в глаза. Однако почти все ему сходило с рук. Как говорят фанаты MMA, все его ненавидели, но никто не мог понять, что с ним делать. К сомнительной спортивной репутации он регулярно добавлял постоянные проблемы с законом, проваленные допинг-тесты и разгульную жизнь вне октагона. Все это сослужило Джонсу плохую службу. Настоящий антигерой.

© AFP 2021 / Sean M. HaffeyАмериканский боец Джон Джонс на UFC 232 в Инглвуде, 2018 год
MMA и UFC как вселенные супергероев - Sputnik Азербайджан
Американский боец Джон Джонс на UFC 232 в Инглвуде, 2018 год

Даниель Кормье: Отличный Парень

Американец Кормье пришел в смешанные единоборства из вольной борьбы — он выступал на летних Олимпийских играх 2004 и 2008 года. Без особого, впрочем, успеха. Среди атлетов, побежденных руками Кормье, есть такие статусные личности, как Фрэнк Мир, Джош Барнетт, Антонио Сильва, Энтони Джонсон, Александр Густафссон. Но единственным бойцом, одолеть которого Даниелю так и не удалось, был уже знакомый нам Джон Джонс.

Это была самая настоящая вражда. Порой казалось, что если их оставят без присмотра, то они не дождутся боя и начнут драться здесь, сейчас, прямо на месте. Противостояние Кормье и Джонса — это не столько противостояние двух спортсменов, сколько столкновение ценностей, характеров и мировоззрений. Убежденный кутила Джонс, не раз имевший проблемы с законом, стиль ведения боя которого балансирует на грани запрещенного, и примерный семьянин, хороший парень Кормье.

Вне октагона Кормье — приятный, дружелюбный и светлый человек. По словам близких, Даниель — прекрасный друг, внимательный муж и любящий отец. На долю Кормье выпало немало трагедий, среди которых смерть маленькой дочери, но даже это не сломило атлета. Он продолжал идти вперед и не стал ограничиваться одними боями. Он открыл школу борьбы для детей, а также пробрался на ТВ и до сих пор периодически работает аналитиком и комментатором на канале Fox Sports.

© AFP 2021 / Steven RyanАмериканец Даниель Кормье после победы над Дерриком Льюисом в турнире UFC 230 в Нью-Йорке, 2018 год
MMA и UFC как вселенные супергероев - Sputnik Азербайджан
Американец Даниель Кормье после победы над Дерриком Льюисом в турнире UFC 230 в Нью-Йорке, 2018 год

В чем соль?

Смешанные единоборства, придуманные несколько десятилетий назад как уникальный, даже совершенный, сплав боевых искусств, на сегодняшний день эволюционировали до стадии великого шоу, многомиллионной потоковой индустрии и воплощенной в реальном мире мифической битвы супергероев.

Это целая вселенная, историю которой пишут герои и их зрители. Хорошие парни выступают здесь против плохих, отцы принимают вызовы детей, а противоборствующие культуры сталкиваются лбами на потеху публике, голодной до зрелищ.

© AFP 2021 / Sean M. HaffeyПеред боем: MMA в Лас-Вегасе, 2017 год
MMA и UFC как вселенные супергероев - Sputnik Азербайджан
Перед боем: MMA в Лас-Вегасе, 2017 год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader