Новости

Новый президент Казахстана предложил переименовать столицу

© Sputnik / Vladislav VodnevСтолица Казахстана город Астана
Столица Казахстана город Астана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил, что решение о переименовании Астаны в Нурсултан принято окончательно.

БАКУ, 20 мар - Sputnik. Первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев поддержал решение о переименовании Астаны в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, которое озвучил новый глава государства Касым-Жомарт Токаев, сообщает Sputnik Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев принес присягу на посту президента Казахстана - Sputnik Азербайджан
Новый президент Казахстана принес присягу

"Это правильное и взвешенно решение, сколько труда вложено, сколько энергии, сколько было труда вложено в Астану. Представьте, что Астана – это бывший областной центр, Целиноград, Акмола. А сегодня Астана – это один из признанных международных центров, один из очень красивых и развитых городов Евразии. Все это произошло, благодаря его политической воле, поэтому решение Касыма-Жомарта Кемелевеча (Токаева, нового президента Казахстана) очень правильное, закономерное, мы его поддерживаем, и поздравляем астанчан с переименованием города и всех казахстанцев с этим решением", - сказал Ашимбаев в кулуарах после совместного заседания палат парламента.

На уточняющий вопрос журналистов, принятое ли это уже решение Ашимбаев ответил утвердительно и поздравил казахстанцев с новым названием главного города страны.

Заместитель председателя мажилиса Владимир Божко уверен, что на этот раз Астана точно будет переименована в честь первого президента Казахстана.

Эксперт: отставка Назарбаева - ожидаемое решение>>

"Это законом должно приниматься. И я думаю. Что у меня большое подозрение, что парламент единогласно поддержит это решение. Ну, а что нам мешает? Извините, президент (Елбасы) не позволил, когда он был президентом, сделать это, а новый президент имеет полное право предложить это решение, и, думаю, что оно будет принято", - отметил он.

Правовая сторона переименования столицы Казахстана

Когда столицу Казахстана Астану переименуют в Нурсултан, рассказал министр юстиции Марат Бекетаев. Он подчеркнул, что для старта процедуры переименования нужно внести изменения в Конституцию.

"Название столицы определено и закреплено в Конституции. Соответственно, здесь, в данном случае будут все процессы регулироваться нормами Конституции. Надо внимательно читать эти нормы. В установленном порядке будут вноситься все изменения", - сказал Бекетаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  - Sputnik Азербайджан
Назарбаев подал в отставку

Он отметил, что это не первый случай внесения изменений в Конституцию.

"Надо посмотреть на практике. Государственный служащий, наверное, в данном случае не должен делать прогнозы. Процедуры определены нормативными актами", - добавил министр.

Касым-Жомарт Токаев принес присягу президента Казахстана. По Конституции он будет главой страны до окончания выборного срока Первого президента Нурсултана Назарбаева - до 2020 года.

Отметим, что Касым-Жомарт Токаев не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию. Это прописано в статье 27 Конституционного закона от 26 декабря 1995 года.

Лента новостей
0