Баку, который мы не ценим — и очень зря.

CC BY-SA 4.0 / AlixSaz / Остров Бёюк-Зиря в Бакинской бухте
Остров Бёюк-Зиря в Бакинской бухте - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Вашему вниманию — странная красота и эстетика «не для всех». Даже местные не знали этой стороны великого города

Большие города с древней историей стабильно привлекают огромные туристические толпы со всего мира — таков закон туристической жизни. Путешественники сплошным потоком спешат оценить характерные достопримечательности, фотографируются у значительных скульптур и всенародно любимых памятников. Подобной участи не избежала и столица Азербайджана.

Но вот вопрос: единственная ли это красота мегаполиса? Нет ли потаенных мест силы, наполненных тайными историями и сюжетами, в могучем и разноликом городе? Ответ: конечно, есть. Вашему вниманию — три заброшенные, но от этого не менее красивые точки в Баку, где обязан побывать каждый любитель небанальной красоты.

Туристы, которым скучно в районах шаблонного туризма, — этот краткий гид составлен именно для вас.

Кладбище судов на острове Бёюк-Зиря (Наргин)

Остров Наргин — самый крупный необитаемый остров в Бакинском заливе. Во время Великой Отечественной войны на нем располагался крупный лагерь для военнопленных. Сейчас же большую часть Бёюк-Зиря покрывают руины, а у его берегов вечным сном спят более 20 ржавых судов. Каждое из них по-своему удивительно и даже чудесно.

Относительно развития острова у Министерства культуры Азербайджана уже есть вполне конкретный план: городские власти планируют на этой территории проект «Остров мечты», реализация которого оценивается, между прочим, в сумму около $2 млрд — не больше и не меньше. На Бёюк-Зиря планируют открыть международный университет, больницу, поле для гольфа, а также построить тысячу (!) вилл разного масштаба, три тысячи зданий попроще и всяческие административные здания и комплексы.

© Photo : Мир без людей/vk.comКладбище кораблей на острове Бёюк-Зиря
Баку, который мы не ценим — и очень зря.  - Sputnik Азербайджан
Кладбище кораблей на острове Бёюк-Зиря

Нефтяной город в Каспийском море

Вы когда-нибудь видели целый город в открытом море, стоящий на сваях (Венеция не в счет)? Так вот Нефтяные Камни — прекрасный тому пример. Этот поселок городского типа находится в 42 км к востоку от Апшеронского полуострова. Построили его еще в 1949 году, когда у каменной гряды под названием «Черные Камни» началась добыча нефти. На тот момент новый городок был самым крупным в мире морским нефтяным месторождением.

По эстакадам, насквозь пронизывающим Нефтяные Камни, может проехать автомобиль, а между самим городом и Баку до сих пор поддерживается морское и вертолетное сообщение. Постоянных жителей тут нет, однако по всей территории города в большом количестве работают нефтяники, строители и прочий рабочий люд.

© Sputnik / Марк РедькинНефтяные Камни — поселок городского типа в Каспийском море
Баку, который мы не ценим — и очень зря.  - Sputnik Азербайджан
Нефтяные Камни — поселок городского типа в Каспийском море

Заброшенный завод ВНИИОлефина

Институт перестал функционировать в 2008 году, однако по сей день  он являет собой живой (или мертвый) пример советской научно-исследовательской мощи. В ВНИИОлефине занимались разработкой и синтезом каучуков из отходящих газов нефтепереработки.

Основали завод в 1932 году, во время войны тут производили взрывчатку и авиакеросин. Сейчас на территории завода располагаются и частично работают цех пилотных установок, пруд-охладитель, два комплекса установок по производству каучука и научно-исследовательская лаборатория.

© Photo : ArmahemaЗаброшенный завод ВНИИОлефина
Баку, который мы не ценим — и очень зря.  - Sputnik Азербайджан
Заброшенный завод ВНИИОлефина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader