Новости

Воды Азербайджану хватит: надземные воды смогут заменить подземные ресурсы

© Sputnik / Svetlana Khalapovaрека Кура
река Кура - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Запасы подземных источников воды в Азербайджане составляют восемь миллиардов кубометров и их вполне можно использовать в случае проблем с запасами надземных водоемов.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. Азербайджан в случае проблем с надземными запасами воды сможет воспользоваться подземными водами, заявил Trend заведующий сектором министерства экологии и природных ресурсов Муталлим Абдулгасанов.

Затопленная улица в Бинагадинском районе Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Грунтовые воды рвутся на поверхность в Баку

Объем подземных водных ресурсов республики равняется восьми миллиардам кубометров, что достаточно для использования при нехватке надземных водных ресурсов: "Объем этих водных ресурсов позволяет воспользоваться ими при возникновении трудностей из-за нехватки водных ресурсов в будущем, так как наши подземные воды чистые и полностью пригодны для использования".

Минэкологии и природных ресурсов постоянно проводит поиск подземных источников воды, заметил завсектором.

Воды рек Араз и Кура, протекающих по Азербайджану, загрязняются на территории соседних стран, где берут начало, и это препятствует использованию их ресурсов в качестве питьевой воды.

В связи с этим водоснабжение ряда населенных пунктов осуществляется за счет подземных источников, пояснил Абдулгасанов.

При этом следует ограничить использование воды в технических целях, заявил в свою очередь завотделом ведомства Расим Саттарзаде. Азербайджан относится к числу стран с малыми водными запасами, поэтому следует экономить имеющиеся ресурсы, заметил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader