Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Определен размер материального ущерба от геноцида в Ходжалы - МИД

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прокуратура Азербайджана работает над привлечением к ответственности более трехсот участников боевых действий в Нагорном Карабахе с армянской стороны. Документы по этим делам направлены в Интерпол.

БАКУ, 25 фев — Sputnik. Финансовый ущерб, нанесенный гражданам Азербайджана в результате Ходжалинского геноцида, оценивается в 170 миллионов долларов, отмечается в заявлении МИД и Генпрокуратуры республики, представленном главой пресс-службы внешнеполитического ведомства Лейлой Абдуллаевой в ходе брифинга в понедельник.

Ахмедов: Ходжалинский геноцид - одна из самых ужасных трагедий мира >>

Некоторые высокопоставленные представители прежних властей Армении непосредственно участвовали в геноциде азербайджанцев в Ходжалы, отметила Абдуллаева.

"Международное сообщество осудило эти события резолюциями ООН и других документов", - сказала она.

Проводится работа для привлечению к ответственности 305 армянских военных и сепаратистов, участвовавших в преступлениях в Нагорном Карабахе, из которых 39 также принимали участие в совершении Ходжалинского геноцида, сказал начальник особого следственного отдела Военной прокуратуры Азербайджана Эмиль Тагиев в ходе брифинга.

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева - Sputnik Азербайджан
Карабах
МИД Азербайджана: Баку готов к встречам, ориентированным на результат

"Необходимые документы направлены в Интерпол, но на сегодняшний день никто из этих лиц не экстрадирован в Азербайджан", - добавил Тагиев.

Расследование эпизодов Ходжалинского геноцида осуществляется по различным направлениям в зависимости от того, как действия будут квалифицированы: геноцидом, пытками, террористическим актом, нанесением финансового ущерба и тяжкими преступлениями.

Историк рассказал о проблемах в распространении правды о Ходжалы >>

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Лента новостей
0