Новости

Кому на селе жить хорошо: решим проблемы и заживем, как в городе

© Sputnik / Rahim MuradovLerikin Dəvrədibi kəndi
Lerikin Dəvrədibi kəndi - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жизнь в горном селе полна трудностей и проблем, но для многих она остается единственно возможной, ведь только так люди становятся ближе к корням, чувствуют связь с родной землей.

БАКУ, 24 фев — Sputnik, Рагим Закироглу. Для горожан жизнь на селе кажется пусть и непростой, но притягательной – работа весь день на свежем воздухе, при этом на столе круглый год фрукты, овощи и молочные продукты с собственного хозяйства.

Как азербайджанское село выживает без света, газа и дорог - Sputnik Азербайджан
Видео
Как азербайджанское село выживает без света, газа и дорог

Но так ли это на самом деле? Узнать, какова на самом деле сельская жизнь, что в ней хорошего, и с какими трудностями приходится справляться сельчанам, можно только у человека, прожившего на селе всю свою жизнь.

Когда я подъезжал к селу Девредиби в Лерикском районе, меня там уже ждал мой друг Эльчин Мамедов на своем внедорожнике марки "УАЗ". Первой же фразой, которой он встретил меня, стала жалоба: "Видишь, в каком состоянии наши дороги?"

© Sputnik / Rahim MuradovЭльчин Мамедов
Кому на селе жить хорошо: решим проблемы и заживем, как в городе - Sputnik Азербайджан
Эльчин Мамедов

Вообще, "УАЗ" – один из немногих автомобилей, которые способны выдержать здешнее бездорожье. Между селом, в которое мы ехали, и Лянкяраном примерно 26-27 километров пути, но на дорогу, по словам местных, уходит бензина на 13-14 манатов.

Не света - нет школы

Семья Мамедовых живет в селе далеко не первым поколением, поэтому они хорошо адаптированы к сельской жизни. По словам Эльчина, его дед еще в конце XIX века был крупным землевладельцем, но после установления советской власти семья все потеряла.

© Sputnik / Rahim MuradovЖители села Девредиби в Лерикском районе
Кому на селе жить хорошо: решим проблемы и заживем, как в городе - Sputnik Азербайджан
Жители села Девредиби в Лерикском районе

Эльчин имеет высшее образование, в 2002 году окончил Лянкяранский государственный университет, Последние 15 лет он преподает в сельской девятилетней школе. Здесь же учатся и его дети.

"Наш дом стоит на границе сел Девредиби и Зарикумачо. По документам я - житель Зарикумачо, но по факту живу в Девредиби", - говорит он.

Здание школы в Девредиби - новое, с современной системой отопления. Когда погода хорошая, посещаемость в школе, можно сказать, стопроцентная. Но зимой, когда в дождь и снег в селе обрываются электропровода, дети в школу не ходят – нет света, нет отопления, и дети заболевают.

© Sputnik / Rahim MuradovСело Девредиби в Лерикском районе
Кому на селе жить хорошо: решим проблемы и заживем, как в городе - Sputnik Азербайджан
Село Девредиби в Лерикском районе

Опять урбанизация

Местные жители в основном занимаются скотоводством - для выращивания фруктов и овощей условия тут не самые подходящие. В селе лишь немногие занимаются земледелием. А доходы сельчан в основном от скотоводства.

"Я и сам развожу скот, у меня, правда, всего несколько голов скота, а есть люди, у которых по 10-15 коров. А осенью и летом мы выращиваем овощи, в тех объемах, сколько нам нужно", - рассказывает Эльчин.

По его словам, урбанизация не обошла стороной и здешние места. Все большее число сельчан уезжает в города. В селе сегодня около 50 домов: "Сколько я себя помню, у нас столько и было всегда, больше не становится. А все потому, что большинство переезжает или в столицу, или селится на Абшеронском полуострове. В селе остаются только те, кто сумел организовать свое хозяйство и адаптирован к местным условиям".

© Sputnik / Rahim MuradovСело Девредиби в Лерикском районе
Кому на селе жить хорошо: решим проблемы и заживем, как в городе - Sputnik Азербайджан
Село Девредиби в Лерикском районе

Девредиби расположен недалеко от Лянкярана, поэтому готовиться к зиме, то есть закупать продукты впрок не обязательно: "Но в районе есть села, которые расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря. Там людям приходится запасаться провизией на полгода вперед. Для этого они роют под домами специальные подвалы, где и собирают все продукты на зиму. Эти подвалы можно назвать природными холодильниками. Они находятся в земле, так что там продукты и летом не портятся".

Трасса в Астаре "сползает" в реку - почему сельчан никто не стал слушать? >>

Без газа, света и мобильной связи

Но запасы на зиму требуются не только людям, но и животным. Покупать сено зимой обходится дорого, вот и собирают его сельчане летом самостоятельно. Все, что соберут, прессуют и собирают на крыше хлева. Если удастся за лето заполнить всю крышу, животные смогут пережить зиму, продолжает сельчанин.

© Sputnik / Rahim MuradovСело Девредиби в Лерикском районе
Кому на селе жить хорошо: решим проблемы и заживем, как в городе - Sputnik Азербайджан
Село Девредиби в Лерикском районе

Намного сложнее обстоит дело с газом и светом. В холода люди греют дома дровяными печками. Дрова им нужны и летом – для готовки.

Свет в селе вроде есть, но зимой его как правило все время нет: "А главная причина в том, что электрические столбы все прогнили и не выдерживают напряжение проводов в 10 тысяч вольт. Как только поднимется ветер, пойдет снег, провода в лесу спутываются, оборвавшиеся ветки деревьев падают на них, в результате часто происходит короткое замыкание. Мощность подаваемой нам электроэнергии тоже низкая. Восстанавливать подачу света местным жителям приходится самим, у нас в селе вообще только один монтер".

На территории села можно пользоваться услугами только одного мобильного оператора, а после того как обрывает провода, и он не работает, так что люди остаются и без мобильной связи.

© Sputnik / Rahim MuradovСело Девредиби в Лерикском районе
Кому на селе жить хорошо: решим проблемы и заживем, как в городе - Sputnik Азербайджан
Село Девредиби в Лерикском районе

Но и этим перечень проблем жителей Девредиби не ограничивается. В селе нет ни одного врача, и стоит кому-то заболеть, приходится ехать в город: "Скорая помощь из-за бездорожья к нам не едет, зимой так это вообще нереально. А когда заболевает скотина, привозим ветеринара из Лянкярана, потому что своего специалиста у нас тоже нет".

Минарет в селе Биринджи Нюгеди - Sputnik Азербайджан
Село в Губе украшает необычный минарет, но памятником никто не интересуется

Домашние животные тут, кстати, немало страдают и от хищников - шакалов и лис. Ареал проживания диких животных в местности сокращается, его постепенно занимают люди: "Правда, до сих пор я ни разу не видел, чтобы в нашем селе кто-то погиб от нападения хищника, но атаки все же бывают. В этом году с наступлением холодов появились волки. Вот, недавно на моего знакомого напал волк, тот забил животное насмерть своей пастушьей палкой".

Все же село - это рай на Земле

Но все равно, несмотря на все эти проблемы, Эльчин предпочитает жить на селе: "Если сравнивать городскую и сельскую жизнь, то жизнь в городе, конечно же, комфортнее. Но, мне кажется, что жизнь на селе в определенной степени почетная. Тут ты ближе к своим корням, чувствуешь связь с землей, природой. Вот решится проблема с дорогой, и тогда можно сказать, что и у нас тут город".

Летом эти места и вовсе превращаются в настоящий рай. Вся округа преображается, глаз радуют неповторимые горные пейзажи.

Мики - самое сладкое село в Азербайджане - нуждается в помощи >>

Домашних животных сельчане выпускают пастись в леса и поля, в садах и огородах созревает выращенный своими руками урожай. И тогда обо всех проблемах хочется просто забыть...

Лента новостей
0