NASA планирует отправить первых людей на Марс через 15 лет

© AP Photo / NASA/JPL-CaltechИллюстрация NASA c изображением двух космических кораблей проекта Mars Cube One, летящих над Марсом
Иллюстрация NASA c изображением двух космических кораблей проекта Mars Cube One, летящих над Марсом - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Следующая остановка — «Красная планета»

NASA собирается уже через 15 лет высадить первую экспедицию с людьми на Марсе. По словам Джима Брайденстайна, директора Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства, перед путешествием на Красную планету в компании проведут тестовые исследования и испытания новых технологий на полетах к планете поближе — на Луну.

Брайденстайн отметил, что для успешной реализации проекта NASA необходимо обеспечить устойчивое присутствие на спутнике Земли. Директор управления уверен, что в их интересах не просто установить флаг или оставить след от ботинка скафандра на поверхности Луны. Главное — привлечь партнеров со всего мира и отправиться на Луну с роботами и луноходами.

Он также отметил, что идея серии полетов к спутнику Земли связана еще и со снижением рисков в случае дальних трипов космических групп. В ходе таких экспериментов планируется разработать новые технологии для неоднократного использования при полетах на Марс. Директор NASA уточнил, что время путешествия от Земли до Луны составляет трое суток, а вот добраться до Марса можно лишь раз в 26 месяцев. То есть если экспедиция окажется успешной, космической группе придется провести на Красной планете не менее двух лет.

Китайская межпланетная станция Чанъэ-4 на обратной стороне Луны - Sputnik Азербайджан
Китайцы вырастили хлопок на луне

Приятной новостью стало сообщение о том, что магнитосфера Марса может обеспечить необходимую защиту от космической радиации. Брайденстайн подчеркнул, что в прошлом на Марсе были и океан, и атмосфера, и вполне пригодные условия для жизни.

По его словам, результаты исследований показывают, что поверхность Марса богата сложными органическими соединениями. Директор NASA, естественно, усомнился, что на планете есть жизнь, однако не смог отрицать того, что необходимые для ее развития компоненты там все же присутствуют.

Известно также, что в следующем году планируется отправить на Марс еще один научно-исследовательский аппарат. Он должен будет оценить, насколько реальна версия о существовании жизни на планете в прошлом и заодно обнаружить условия (если таковые есть), благоприятные для будущей ее колонизации человеком.

© AP Photo / NASAТак выглядит спуск космического аппарата InSight на Марс — эту иллюстрацию NASA опубликовало в 2018 году
NASA планирует отправить первых людей на Марс через 15 лет - Sputnik Азербайджан
Так выглядит спуск космического аппарата InSight на Марс — эту иллюстрацию NASA опубликовало в 2018 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader