Новости

Президент Алиев: Южный газовый коридор - проект энергетической безопасности

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку состоялось пятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

БАКУ, 20 фев - Sputnik. Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в среду, 20 февраля, на пятом заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Посол ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас побывал в Министерстве энергетики Азербайджана - Sputnik Азербайджан
В Минэнергетики Азербайджана обсудили роль Евросоюза в проекте ЮГК

Азербайджанский лидер поблагодарил гостей за участие в пятом заседании Консультативного совета Южного газового коридора.

Старт этому важному процессу, по словам Ильхама Алиева, был дан в 2015 году: "Азербайджан стал инициатором такого формата сотрудничества. Эта инициатива также была поддержана Европейской комиссией, и, таким образом, процесс начался. Мы видим пользу таких заседаний и широких обсуждений предстоящей работы, связанной с продвижением этого гигантского проекта".

Глава государства выразил признательность Европейской комиссии за активное участие в данном процессе.

"Азербайджан и Европейская комиссия являются соорганизаторами этого совета, и наше тесное сотрудничество дает хорошие результаты", - отметил президент.

Южный газовый коридор, по словам Ильхама Алиева, является взаимозначимым проектом: "Это – составная часть энергетической стратегии Азербайджана, основа которой была заложена в 1994 году. В то время Азербайджан подписал с консорциумом, состоящим из международных нефтяных компаний, контракт, связанный с гигантским нефтяным месторождением "Азери-Чираг-Гюнешли". Это стало началом нашего сотрудничества с международными энергетическими компаниями".

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора
Президент Алиев: Южный газовый коридор - проект энергетической безопасности - Sputnik Азербайджан
Пятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора

В 1996 году был подписан контракт, связанный с газовым месторождением "Шахдениз", которое является основным ресурсным источником Южного газового коридора, отметил азербайджанский лидер: "Надеюсь, что он будет не единственным источником, но пока это так. Это – гигантское газовое месторождение. И его природные ресурсы уже добываются и экспортируются".

Газовая установка на газоперекачивающей станции на газопроводе - Sputnik Азербайджан
Газовый проект Азербайджана привлек новых стран-участниц из Евросоюза

Азербайджан, по словам главы государства, является важной транзитной страной с точки зрения транспортировки нефтяных ресурсов, и его роль в регионе, конечно, возрастает.

"В 2007 году состоялось открытие газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, и Азербайджан впервые стал государством, транспортирующим природный газ на международные рынки. Потому что до этого мы импортировали природный газ. То есть, мы стабильно продвигались в направлении Южного газового коридора, являющегося основным энергетическим проектом, и сегодня реализация данного проекта является уже реальностью", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Большое продвижение, как отметил азербайджанский лидер, наблюдается и в строительстве Трансадриатического трубопровода: "В своем выступлении перед советом в феврале прошлого года я отметил, что уровень готовности ТАР составляет 67%. А сейчас, согласно последним показателям, эта цифра составляет 87%. То есть, за год мы добились большого продвижения, работы идут успешно, и надеюсь, что в следующем году мы будем говорить о новых результатах".

Южный газовый коридор, по словам главы государства, является проектом энергетической диверсификации. Диверсификация энергетических ресурсов очень важна для стран-производителей, потребителей и транзитеров.

Экономист: TAP предоставляет нашей стране еще больше самостоятельности>>

Конечно, как отметил азербайджанский лидер, Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности: Мы хорошо понимаем, что без энергетической безопасности обеспечение национальной безопасности осложняется. Энергетическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности любого государства. Государства, зависящие от внешних энергетических источников, должны быть уверены в том, что данный маршрут будет устойчивым и долгосрочным".

Трубопровод. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Открыт путь азербайджанскому газу в Европу: сварены трубы TANAP и TAP

Проекты энергетического сотрудничества, по словам Ильхама Алиева, играют очень важную роль и в сотрудничестве в других сферах.

"Я бы особо отметил транспорт. Сегодня Азербайджан становится транспортным центром Евразии. Через территорию нашей страны проходят транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг. Мы вложили крупные инвестиции в современную транспортную инфраструктуру. Бакинский морской порт, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Европу и Азию, магистральные дороги, Каспийское морское пароходство, аэропорты – все это стало возможным благодаря доходам, полученным от продажи нефти и газа", - сказал азербайджанский лидер.

Благодаря правильному использованию энергетических ресурсов и доходов Азербайджану удалось вложить крупные инвестиции в инфраструктуру, социальную инфраструктуру, повысить уровень жизни населения: "Поэтому данный проект имеет для нас, уверен, что для всех, очень важное значение", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Лента новостей
0