Новости

Свои комплексы я оставил под поездом - молодой актер

© Sputnik / Nigar Maharram“ƏSA Teatrı”nın aktyoru İmran Lalayev
“ƏSA Teatrı”nın aktyoru İmran Lalayev - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Жизнь Имрана Лалаева перевернулась после несчастного случая, но только в лучшую сторону - сегодня он смотрит на мир уверенно, с оптимизмом и верой в хороших людей.

Нигяр Магеррам, Sputnik Азербайджан

Несколько лет назад, в самом расцвете сил Имран Лалаев потерял обе ноги. Но трагедия не сломала его, а наоборот, заставила посмотреть на многое другими глазами. Сегодня Имран - актер театра ƏSA для людей с ограниченными возможностями. В интервью Sputnik Азербайджан он рассказал, что инвалидность - это не приговор, главное - верить в себя, в добрых людей и в саму жизнь.

© Sputnik / Nigar MaharramИмран Лалаев - актер театра ƏSA
Свои комплексы я оставил под поездом - молодой актер - Sputnik Азербайджан
Имран Лалаев - актер театра ƏSA

- Расскажите немного о себе.

- Я родился в 1992 году в Лянкяране. Ноги свои я потерял в 2012 году. В то время я работал в цехе в Баку. Дорога на работу проходила через железнодорожный переезд между станциями метро "Кероглу" и "Гара Гараев". По той дороге поезда идут очень редко. Но, видимо, в тот день поезд проходил там именно ради меня...

Я очень люблю музыку и в тот день, как всегда, шел в наушниках, включив звук на полную громкость. Звук подъезжающего поезда я не слышал. Почувствовал только удар. Упал, обернулся и увидел, что ног нет...

Восемь дней я пролежал в коме. Очнувшись, я уже знал, что остался без ног. Но родители думали, что ничего не знаю, и никак не решались заговорить со мной об этом.

Потом однажды отец пришел ко мне и сказал, что должен поговорить со мной. На глаза его навернулись слезы. Я сказал, что не нужно ни о чем говорить, я и так все знаю. Папа удивился, как спокойно я все воспринимаю, что улыбаюсь, говоря об этом. С того самого дня я смотрю на мир глазами борца. И все свои комплексы я оставил под тем самым поездом.

© Sputnik / Nigar MaharramИмран Лалаев - актер театра ƏSA
Свои комплексы я оставил под поездом - молодой актер - Sputnik Азербайджан
Имран Лалаев - актер театра ƏSA

Кстати, это был не первый несчастный случай в моей жизни. Когда я учился в четвертом классе, остался без пальца - брат случайно ударил по руке топором. Сейчас многие даже не знают об этом – увидев ноги, на руку уже никто не обращает внимания...

- Как произошедшее повлияло на вашу жизнь?

- Когда все произошло, у меня была любимая девушка. Но после случившегося ее семья не приняла меня. Они сказали: "Он без работы, да и к тому же с физическими ограничениями". Вообще, в Азербайджане людей с ограниченными возможностями воспринимают неправильно. Пусть у меня ограничены возможности, но гордость у меня все равно есть. Я не стал бы входить в семью, где мне не рады. Жизнь продолжается. И могу признаться, что сейчас я получаю предложения даже в соцсетях.

- Интересно, откуда вы черпаете мотивацию?

- До произошедшего я был совершенно другим человеком, не был мотивирован. Но после случившегося в моей жизни произошли изменения. Некоторые думают, что моя мотивация опирается на хорошие возможности. Но на самом деле все не так. Какие возможности могут быть у человека, который живет на съемной квартире? Кроме театра и пособия, других доходов у меня нет. Просто многие не могут довольствоваться тем, что имеют, не умеют быть счастливыми.

© Sputnik / Nigar MaharramМягкая игрушка подаренная Имрану
Свои комплексы я оставил под поездом - молодой актер - Sputnik Азербайджан
Мягкая игрушка подаренная Имрану

- Людей с физическими ограничениями называют по-разному, порой даже обидными словами.

- Нас называют инвалидами, калеками, считая неполноценными людьми. Это противоречит этическим нормам. Подобными словами люди как будто вызывают жалость к человеку.

Однажды, прогуливаясь в Молоканском садике, я увидел, как дети играют с мячом. Мяч подкатился ко мне, я ударил по нему, и тогда дети обратили внимание на мой протез. Нога, конечно же, показалась им странной, но им понравилось, что я ею бил по мячу.

Мальчики спросили, что это у меня вместо ног, а я сказал, что "терминатор". Я ведь не мог сказать детям, что по мне проехал поезд. А потом мама одного из детей взяла ребенка за руку и насильно увела. Как будто я урод. На человека больше действует такое вот отношение, нежели просто слова.

- А насколько наш город вообще приспособлен для жизни инвалидов?

- В некоторых местах пандусы установили таким образом, что инвалидная коляска там не пройдет. Иногда смотришь, автомобиль останавливают прямо перед пандусом. В метро та же проблема. На станции метро "Ази Асланов" два эскалатора, но тот, что передвигается сверху вниз, в рабочем состоянии я еще не видел. Спускаться вниз по лестнице в протезах мне сложно.

© Sputnik / Nigar MaharramФотографии Имрана
Свои комплексы я оставил под поездом - молодой актер - Sputnik Азербайджан
Фотографии Имрана

- Вы ездите на метро, а многие вас считают состоятельным человеком.

- Мои протезы стоят десять тысяч манатов, поэтому сам себя я называю "дорогим парнем". Я как-то пошутил с другом, что, мол, твое авто стоит восемь тысяч манатов, а мои ноги - все десять. Значит, и у меня есть что-то такое же дорогое, как автомобиль.

- Расскажите немного о театре ƏSA.

- После аварии я стал учиться, подал документы в колледж. Я понимал, что мне нужна профессия, чтобы встать на ноги. Когда я учился на втором курсе, мой друг Орхан Адыгезал пригласил меня в театр ƏSA, где он работал. Попав в театр, познакомившись с этим миром, я понял, насколько это глубокое искусство. Поэтому думаю, что никто не должен называть себя профессиональным актером.

- Но спектакли у вас бывают не часто...

- У труппы, в которой есть люди с ограниченными возможностями и без актерского образования, постановка спектаклей занимает определенное время.

- В вашем театре гонорары у актеров тоже небольшие?

- По сравнению с другими театрами - нормальные. Бывает, что в месяц зарабатываем 300-500 манатов. Гонорар за главную роль бывает больше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader