Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанский проект поможет Европе

© REUTERS / Fabian BimmerГазовый терминал, фото из архива
Газовый терминал, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава минэнерго АР рассказал на заседании в Мюнхене об энергетической политике и нефтегазовых проектах Азербайджана.

БАКУ, 16 фев — Sputnik. Энергетическая безопасность Европы по мере развития "Южного газового коридора" (ЮГК) будет обеспечена в более широком масштабе, сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на заседании в рамках 55-й Мюнхенской конференции безопасности, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

Мюнхенская конференция по безопасности проходит в Германии 15-17 февраля.

В частности, во время заседания министр рассказал присутствующим о растущей роли энергетической безопасности в обеспечении безопасности мира, энергетической политике, нефтегазовых проектах Азербайджана, служащих региональной и глобальной энергетической безопасности, устойчивому развитию.

Шахбазов также довел до их внимания, что реализация проекта ЮГК, осуществляемого с участием семи стран и многочисленных компаний, вошла в завершающую стадию, довел до внимания стратегическую значимость проекта, заново формирующего энергетическую карту мира.

По его словам, сегодня ЮГК - первый реальный проект, представляющий диверсификацию по каждому из источников и маршруту в системе энергетической безопасности мира. И несмотря на то, что он направлен на рынок Юго-Восточной Европы, считающийся уязвимым регионом с точки зрения энергетической безопасности, ЮГК обладает перспективой большего охвата европейского рынка в будущем.

Нефтеперерабатывающий завод Star в Измире, Турция - Sputnik Азербайджан
Время собирать деньги: многомиллиардные инвестиции сулят неплохой доход

"Это свидетельствует о том, что с развитием ЮГК энергетическая безопасность Европы будет обеспечена в более широком масштабе", - сказал глава ведомства.

Министр также проинформировал присутствующих о пятом заседании министров в рамках Консультативного совета ЮГК, намеченном на 20 февраля в Баку, и о вкладе обсуждений такого формата в энергетическую безопасность.

Проект "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. В Баку 29 мая 2018 года состоялась церемония запуска первого этапа проекта ЮГК, а 12 июня 2018 года в турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония открытия TANAP.

Лента новостей
0