Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Выросло число заболевших корью в Азербайджане

© AFP 2022 / JOE RAEDLEКорь, фото из архива
Корь, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку корью болеет в основном взрослое население. Это те, кто получил прививки в детстве и впоследствии утратил иммунитет, либо непривитые вовсе.

БАКУ, 15 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане лабораторно подтверждены уже 105 случаев заболевания корью, сообщила Sputnik Азербайджан заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава АР Афаг Алиева.

Лечение кори. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Корь косит взрослых и почти не трогает детей в Азербайджане

Эти данные зафиксированы за период с декабря 2018 года по январь 2019 года. Однако с февраля наблюдается динамика спада случаев заболевания, отметила Алиева.

В школах фиксировались единичные случаи болезни среди подростков, как выяснилось позже, не привитых.

Алиева подчеркнула, что болеет в основном взрослое население Баку. Это те, кто получил прививки в детстве и впоследствии утратил иммунитет, либо непривитые взрослые.

Корь — острое инфекционное высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Оно проявляется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений инфекции. Часто начинается как простудное заболевание, появление сыпи является показанием для лабораторного обследования на корь. Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония.

Лента новостей
0