Новости

Наказание манатом: в БТА утверждают, что несправедливо никого не штрафуют

© AFP 2021 / PATRIK STOLLARZЗнак Парковка запрещена
Знак Парковка запрещена - Sputnik Азербайджан
Запрет на парковку автомобилей в ранее разрешенных местах объясняют борьбой с пробками на дорогах, но водители все равно жалуются на несправедливость.

БАКУ, 14 фев — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Несправедливо штрафы никому не выписываются, они выписываются водителям, нарушившим правила, сказал Sputnik Азербайджан руководитель пресс-службы Бакинского автомобильного агентства (БТА) Маис Агаев.

БТА продолжает мероприятия по борьбе с незаконной парковкой - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
В Баку массово меняют дорожные знаки - камеры помогли БТА разобраться в вопросе парковки

В последнее время столичные водители все больше жалуются на то, что в местах, ранее предусмотренных для парковок, появляются знаки, запрещающие остановку и парковку. Водителям, нарушившим новые правила, выписывается штраф.

"Для начала пусть выделят места для парковки, а потом уже ставят запреты и штрафуют", - говорят жалобщики.

При этом они указывают на водителей, которые останавливаются на магистральных дорогах, включая знак аварийной установки, и тормозят тем самым движение на скоростной дороге, и утверждают, что в действительности проблемные дороги не контролируются.

Агаев подтвердил, что в последние дни усилилась борьба с нарушителями правил остановки и парковки.

"Парковочные места не обязательно должны быть на каждой улице. Такого нет нигде в мире. Если парковаться негде, водитель может оставить свой автомобиль на любой ближайшей парковке, и доехать до места назначения на автобусе или такси", - сказал он.

Транспортная система Баку в настоящее время находится в достаточно хорошем состоянии, создаются условия для удобства всех граждан, продолжил глава пресс-службы. "Мы думаем о комфорте каждого. А эти шаги мы предпринимаем в целях борьбы с пробками на дорогах", - утверждает Агаев.

Камера автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на улице Микаила Мушфига в Баку - Sputnik Азербайджан
Водителей предупредили, чего им будет стоить незаконная парковка

Подобные правила применяются во всем мире. В развитых городах первичным считается комфорт пешеходов и пассажиров, говорит он. При этом глава пресс-службы БТА указывает на то, что из-за неправильной парковки происходят опоздания и в графике движения автобусов, что также вызывает недовольство граждан.

В местах, где убрали парковку и поставили знак запрета на остановку и парковку, будут установлены камеры видеонаблюдения, нарушители будут оштрафованы, добавил Агаев.

Эксперт в сфере транспорта Азер Аллахверанов в свою очередь считает, что сегодня знак о запрещении остановки и парковки ставят где надо и не надо, что вызывает справедливое возмущение водителей.

"БТА знает, что водители недовольны. Поэтому они заменили знак 3.27 знаком 3.28 - то есть запрещающим парковаться (можно остановиться, но не стоять долгое время)", - говорит эксперт.

Тем не менее данную меру нельзя считать выходом из ситуации, продолжил он. Существуют места, поблизости от которых парковок нет. Кроме того, цены на парковках тоже надо пересмотреть, полагает Аллахверанов, так как они завышены.

При этом эксперт признает, что после появления этих правил пробок на некоторых улицах стало меньше. "Порой автомобили останавливали во втором, и даже в третьем ряду, и уходили. Новые правила хороши именно для борьбы с подобными нарушениями", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader