Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Независимый театр нуждается в помощи: коллектив может остаться на улице

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый азербайджанский независимый театр в любой момент может остаться без своего здания, и сейчас ждет помощи от государства.

БАКУ, 13 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Коллектив первого азербайджанского независимого театра ADO (Одна беспорядочная комната) обратился в министерство культуры с просьбой о помощи - из-за финансовых проблем они могут остаться на улице.

Независимый азербайджанский андеграундный театр ADO отметил свой пятилетний юбилей - Sputnik Азербайджан
Андеграунд в действии: коллектив театра ADO необычно отметил свой юбилей

Подробно об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал основатель театра, главный режиссер и актер Эльмин Бадалов.

ADO, по его словам, существует с 2013 года и на протяжении шести лет добился больших успехов. Коллектив не только радует зрителей новыми постановками, гастролирует, но и проводит выставки, проекты азербайджанских и зарубежных художников, организовывает бесплатные курсы актерского мастерства для начинающих актеров. Сейчас же театр находится в критическом состоянии и в любой момент может остаться без здания, которое они арендовали два года.

"За шесть лет существования мы много раз оставались без здания, но несмотря на это театр никогда не закрывался и не закроется. Было время, когда мы вели кочевой образ жизни. Тогда мы показывали свои спектакли в здании старого кинотеатра "Вэтэн", но потом оно было снесено. Нам пришлось арендовать другое место, где мы работаем уже два года. Но ситуация сложилась так, что сейчас мы можем потерять и это здание", - отметил Бадалов.

Финансовые проблемы у театра возникли несколько месяцев назад, но Бадалов не решался это афишировать, так как хотел решить их сам. К сожалению, ему не удалось это сделать, поэтому он вынужден был поделиться этой информацией. На протяжении шести лет коллектив сам оплачивал свои расходы – аренду здания, реквизиты, костюмы, и ни у кого не просил помощи.

"По мнению многих, из-за того, что ADO - независимый театр, а не государственный, мы сами должны оплачивать свои расходы. Но наши актеры трудятся на благо этой страны. Каждый из нас является гражданином Азербайджана, и мы работаем для своих соотечественников, представляем свою родину на международных фестивалях, проектах за рубежом", - сказал Бадалов.

Коллектив театра решил обратиться за помощью к президенту Ильхаму Алиеву и министерству культуры, написав открытое письмо, которое подписали более 200 представителей культуры и искусства, среди них - народные и заслуженные артисты Азербайджана.

Большинство людей предложили руководителю театра организовать сбор денег в социальных сетях, но он отказался.

"У людей и так полно проблем, расходов, поэтому мы не хотим быть для них обузой. Если хотите помочь, приходите на наши спектакли, и мы будем очень благодарны вам. Мы хотим помощи от государства. Пусть выделят нам какое-то здание, в котором мы могли бы работать. Пусть оно даже будет временным, без ремонта, мы сами его отремонтируем", - отметил Бадалов.

Центральная площадь в городе Гардабани (Гаратепе), Квемо-Картли, Грузия, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Актеры театра ADO отправляются в Грузию

Из-за финансовых проблем коллективу театра пришлось приостановить организацию некоторых проектов, которые они планировали провести в университетах и регионах страны. Если проблема со зданием не разрешится, Бадалову придется взять кредит в банке, чтобы оплатить аренду здания, так как их в любой момент могут оттуда выселить. Бадалов не знает, как сложится дальнейшая судьба театра, если им никто не поможет.

Напомним, что театр ADO – это уникальная площадка для современного творчества в Азербайджане и пространство для новых творческих и культурных практик.

Театр предлагает новые формы и постоянно находится в поиске новых форматов, творческих экспериментов и инноваций, стремится к разрушению стандартов классических постановок и практик в сфере исполнительских искусств. Выступал на гастролях в Грузии, Турции, Италии, Иране, Франции, Беларуси и Украине.

Лента новостей
0