Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Алиев встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом

© Official website of President of Azerbaijan Republicİlham Əliyev Moskvanın və bütün Rusiyanın Patriarxı Kirillə görüşüb
İlham Əliyev Moskvanın və bütün Rusiyanın Patriarxı Kirillə görüşüb - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский лидер отметил роль патриарха Кирилла в деле укрепления безопасности, сотрудничества, взаимопонимания в мире.

БАКУ, 5 фев - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, пятого февраля, встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Красная площадь в Москве. Слева - Государственный Исторический музей. Справа - ГУМ-каток, ГУМ и Казанский собор. На дальнем плане - здание гостиницы Москва (в настоящее время Four Seasons Hotel Moscow) - Sputnik Азербайджан
Россия
В Москве планируется построить мечеть для азербайджанцев

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент Ильхам Алиев поздравил патриарха Кирилла с 10-летием Патриаршей интронизации.

"Мне очень приятно, что вскоре после этого знаменательного события вы совершаете визит в нашу страну. Мы это рассматриваем как знак уважения к Азербайджану. И также хочу Вам сказать, что в Азербайджане с большим уважением относятся к вам, к вашей деятельности. Вас в Азербайджане знают, вы не первый раз посещаете нашу страну, и испытывают к вам глубокое уважение", - отметил азербайджанский лидер.

Глава государства отметил роль патриарха Кирилла в деле укрепления безопасности, сотрудничества, взаимопонимания в мире: "Вы играете важнейшую роль в деле укрепления межрелигиозного диалога, в деле укрепления взаимопонимания между представителями различных конфессий, различных наций, стран. Мы в Азербайджане очень пристально наблюдаем за вашими делами, за вашими словами и, конечно, хотел бы еще раз отметить то, что вся ваша деятельность направлена на служение своему народу".

Президент Ильхам Алиев также коснулся российско-азербайджанских отношений и отметил высокий уровень взаимного доверия между двумя государствами на всех уровнях, начиная от президентов и заканчивая простыми гражданами.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом
Президент Алиев встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом - Sputnik Азербайджан
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом

"Хотел бы сказать, что в прошлом году рекордное количество россиян посетило Азербайджан - около 900 тысяч человек. То есть, это показатель того, что отношения между людьми и странами - на самом высоком уровне. Потому что они чувствуют себя как дома, они приезжают сюда с хорошими намерениями и к ним относятся здесь как к родным людям", - отметил азербайджанский лидер.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественском богослужении в храме Христа Спасителя в Москве - Sputnik Азербайджан
Россия
Патриарх Кирилл: где раскол - там злоба

Также Ильхам Алиев отметил, что в прошлом году состоялось шесть встреч между президентами России и Азербайджана: "Это тоже был рекордный показатель, отражающий сущность и характер наших отношений, нашу близость. И, конечно же, визит Владимира Владимировича Путина в Азербайджан и мой - в Россию сыграли очень важную роль в деле дальнейшего укрепления наших отношений. Наши отношения, я думаю, могут быть примером для отношений между соседями".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, отметил, что визит в Азербайджан всегда является духовно и культурно важным событием.

"Ваша страна с глубокой и древней историей, ваша страна, находящаяся на таком непростом цивилизационном перепутье, впитала в себя мудрость и окружающих народов, и, конечно, собственный исторический опыт, который не был простым, но который, несомненно, обогатил народ замечательной культурой и духовностью", - отметил он.

По словам патриарха Кирилла, во время визитов в Азербайджан он всегда обращает внимание на высокий уровень межрелигиозных отношений: Причем, эти отношения не являются лишь только показательными на каком-то официальном уровне. Все это имеет прямое отношение к жизни простых людей. И православные в Азербайджане пользуются всеми теми возможностями, которыми пользуется и мусульманское большинство".

Церемония награждения первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Первому вице-президенту Азербайджана вручен орден святой Ольги

Патриарх Московский и всея Руси поблагодарил азербайджанского лидера за положение Православной церкви в Азербайджане.

"Всякий раз когда я встречаюсь с преосвященным Александром, он в очень оптимистических тонах описывает эти отношения, и я знаю точно, что это соответствует реальности, так оно и есть. Православные люди не чувствуют никакого дискомфорта, проживая в Азербайджане, они являются честными гражданами своей страны и одновременно православными людьми, которых и по религиозным убеждениям, и по традиции связывает, конечно, очень многое с их исторической родиной - Россией", - отметил он.

Патриарх Кирилл отметил высокий уровень азербайджано-российских отношений, которые являются важными для России, для Азербайджана, и для двух народов.

"Полагаю, что потенциал этих отношений далеко не исчерпан. Хотел бы Вас заверить, что со стороны Русской православной церкви Вы имеете в моем лице, в лице иерархии Русской православной церкви, в том числе и духовенства, которое находится в Азербайджане, надежных партнеров, искренне радеющих о дальнейшем развитии отношений между Азербайджаном и Россией", - сказал он.

Лента новостей
0