6 шедевров живописи, которые были украдены

© SputnikКартина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым"
Картина Архипа Куинджи Ай-Петри. Крым - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из Третьяковской галереи, прямо с экспозиции, на глазах у посетителей чуть меньше недели назад была вынесена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». К счастью, все закончилось хорошо

Буквально на следующий день в Подмосковье похитителя задержала полиция, и полотно удалось вернуть в целости и сохранности. Не всем украденным шедеврам везло, многие пропавшие картины так никогда и не были найдены. Но есть в мировой живописи рекордсмены по кражам и возвратам.

«Портрет Якоба де Гейна III» Рембрандта
Эту картину прозвали «Рембрандт навынос» — за последние полвека ее воровали четыре раза. Последняя кража случилась в 1983-м, и о судьбе полотна ничего не было известно, пока в 1986-м его не нашли в камере хранения на вокзале британского гарнизона в немецком Мюнстере. Еще три пропажи этой картины заканчивались столь же благополучно — полотно обнаруживалось, причем в удивительных местах: у пассажира такси, задержанного полицией, под скамейкой на кладбище, на багажнике велосипеда. Сейчас шедевр находится в картинной галерее Далвич в Лондоне.

© Photo : Public domain«Портрет Якоба де Гейна III» кисти Рембрандта
6 шедевров живописи, которые были украдены - Sputnik Азербайджан
«Портрет Якоба де Гейна III» кисти Рембрандта
 
«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

«Преступление века! Из Лувра исчезла Джоконда!» — кричали заголовки всех европейских газет в 1911 году. Вернуть картину удалось лишь спустя два года. Дело было так: молодой стекольщик-итальянец Винченцо Перуджа устроился в Лувр сезонным рабочим. Он изготовил защитный экран для шедевра, а в выходной день вынул картину из рамы и, завернув в куртку, вынес из музея. В 1913 году он попытался продать ее флорентийскому антиквару, а тот обратился в полицию. Перуджа отпираться не стал и объяснил, что хотел вернуть шедевр итальянской живописи на родину. Поскольку суд проходил во Флоренции, вор получил всего год тюрьмы. А «Мону Лизу» еще полгода выставляли в музеях Италии и только потом передали в Лувр.

© Photo : Public domain«Мона Лиза» Леонардо да Винчи
6 шедевров живописи, которые были украдены - Sputnik Азербайджан
«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

«Над Витебском» Марка Шагала

Этюд к этой картине был украден в 2001 году с выставки «Марк Шагал. Ранние работы из русских коллекций», проходившей в Еврейском музее в Нью-Йорке. Работа, оцененная в миллион долларов, приехала в Штаты из Русского музея в Санкт-Петербурге. Вскоре после кражи вор отправил в музей письмо. Он пообещал вернуть набросок, если война между Израилем и Палестиной будет остановлена. Разумеется, выполнить требование музейные сотрудники никак не могли. Но в 2002 году этюд все же вернулся в Русский музей — его обнаружили в почтовом отделении штата Канзас.

© Photo : Марк ШагалКартина Марка Шагала «Над Витебском» 1914 года хранится в Центре Помпиду в Париже
6 шедевров живописи, которые были украдены - Sputnik Азербайджан
Картина Марка Шагала «Над Витебском» 1914 года хранится в Центре Помпиду в Париже

«Крик» и «Мадонна» Эдварда Мунка
Знаменитый норвежский экспрессионист оставил нам четыре версии «Крика» и пять — «Мадонны». Все они сейчас находятся в музеях Норвегии, Германии и частных коллекциях. В 1994 году «Крик» был украден из Национальной галереи в Осло, но через несколько месяцев шедевр вернули. В 2004 году на музей Мунка в Осло напали вооруженные бандиты и унесли с собой уже обе знаменитые картины, чья суммарная стоимость превышает десятки миллионов долларов. Спустя два года полиция задержала подозреваемых в преступлении и вернула полотна.

© Photo : Edvard Munch, 1893«Крик» Эдварда Мунка
6 шедевров живописи, которые были украдены - Sputnik Азербайджан
«Крик» Эдварда Мунка

«Поцелуй Иуды» Караваджо

Одесский Музей западноевропейского и восточного искусства очень гордился шедевром итальянского художника. Когда в 2008 году картина была украдена, ее искали по всей Европе. Через два года полотно было найдено в Берлине, а криминальная полиция Германии задержала четверых участников международной банды. Картину обнаружили с помощью подставного «миллионера», пожелавшего купить ее у преступников. «Поцелуй Иуды» вернулся в Одессу, а в 2012 году музейные работники признали, что автор этой картины не Караваджо, о чем уже давно говорили представители Дублинской галереи, где и находится оригинал.

© Photo : Public domain «Поцелуй Иуды» Караваджо
6 шедевров живописи, которые были украдены - Sputnik Азербайджан
«Поцелуй Иуды» Караваджо
Лента новостей
0