Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В мастерской ювелира: какие украшения увозят туристы из Баку

Подписаться на
Sputnik Азербайджан побывал в ювелирной мастерской и понаблюдал за процессом очищения и реставрации национальных украшений.

Ювелирные изделия, как в прежние времена, по сей день в почете в Азербайджане. Кроме этого, такие украшения туристы часто увозят домой в качестве сувениров.

Ювелирный вернисаж в Баку манит загадочностью и красотой - Sputnik Азербайджан
Видео
Ювелирный вернисаж в Баку манит загадочностью и красотой

Бакинский ювелир Анар Ахмедов занимается не только реставрацией старых серебряных изделий, но и по своим же эскизам создает необычные украшения. Как пример, кольцо - синтез орехового дерева с серебром, либо серебряные ободки для стаканов армуды с изображением главных символов Баку – Девичьей башни, Гоша Гала, Дворца Ширваншахов, Flame Tower. Спрос на серебряные украшения за последнее время сильно возрос, говорит мастер.

"Для оформления одного стакана нужна неделя. Реставрация и очищение украшений зависит от степени потемнения изделия. Цены разные, в зависимости от того, сколько сил было вложено в работу. Например, кольцо с оправой из орехового дерева стоит сто манатов", - рассказал Ахмедов.

Ювелир за долгие годы работы способен отличать чистое серебро от подделки. В первую очередь он подпиливает верхний слой изделия и смотрит на цвет. Если блестит и осыпается пыль, значит, изделие серебряное, а если виднеется красный цвет, то это просто бижутерия. При покупке серебра мастер советует его несколько раз потереть об одежду и посмотреть остается ли след. Также поверхность его должна быть гладкая, полированная, без трещин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader