Новости

Корь наступает на Азербайджан: случаи заболевания лабораторно подтверждены

© Sputnik / Aleksandr Kondratyuk / Перейти в фотобанкПрививки ОРВИ, фото из архива
Прививки ОРВИ, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После многолетней борьбы с корью путем вакцинации детей болезнь все же не обошла стороной Азербайджан. Теперь под угрозой - взрослое непривитое население страны.

БАКУ, 29 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане лабораторно подтверждены 55 случаев заболевания корью. Об этом Sputnik Азербайджан заявила заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава АР Афаг Алиева.

Железнодорожный светофор - Sputnik Азербайджан
Железнодорожники Азербайджана встретят поезда из Грузии особенным образом

Эти данные зафиксированы в декабре 2018 года. Но масштабы распространения болезни расширяются, и с начала 2019 года на лабораторные исследования поступило уже более 50 образцов крови, главным образом в Баку.

"В основном заболевает взрослое население. Среди детей болеют буквально единицы. И дети, и взрослые инфицированные - это чаще всего непривитые люди. То есть, те люди старше 18-20 лет, кто в свое время получил одну или вообще не получил прививку от кори", - пояснила Алиева.

Примечательно, что дети болеют корью реже, и этому есть объективная причина. Дело в том, что малыши обязательно прививаются от кори в соответствии с календарем прививок. Они получают КПК (вакцина против кори, паротита и краснухи) в возрасте 12 месяцев и повторно - в шесть лет.

"Конечно, остаются единицы малышей, родители которых отказываются от прививок по различным причинам. Случаи отказа от вакцинации имеют место всегда", - добавила эксперт.

Алиева посоветовала родителям непривитых детей не упускать время и срочно обратиться в местные поликлиники до исполнения ребенку десяти лет.

Учитывая, что во многих европейских странах зафиксированы вспышки кори, в частности, в соседней Грузии, в Азербайджан она завезена из-за рубежа. Болезни не было в стране более пяти лет - в последний раз вспышка кори была зафиксирована в Азербайджане в 2013 году.

Договор страхования и калькулятор - Sputnik Азербайджан
Сколько будет стоить медстраховка в Азербайджане: названы цены

Чтобы предупредить распространение болезни среди взрослого населения, в ноябре 2018 года министерство здравоохранения АР заказало вакцину в объеме 160 тысяч доз. Она должна прибыть в страну примерно в марте 2019 года.

Алиева добавила, что несмотря на факты заболеваемости, смертельных случаев среди заболевших, к счастью, нет.

Между тем, корь, завезенная в Азербайджан, уже достигла пределов России. Не так давно во Владимирской области выявлено 57 больных, сообщают российские СМИ.

По данным же Life, очагом инфицирования стала школа в селе Сновицы. По предварительной версии, заболевание было занесено из Азербайджана, откуда приехал один ребенок.

Затем болезнь подхватили дети из цыганского табора, проживающие в Суздальском районе.

В свою очередь Роспотребнадзор констатирует, что в Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.

Только за последний год в Украине показатель больных корью составил 849, в Грузии - 396, в Черногории – 324 больных, в Греции – 261 больной, в Румынии – 84 больных, в Молдове – 77 больных , во Франции – 43 больных, в Италии 42 больных на один миллион населения.

Как отличить симптомы ОРЗ от ГРИППА - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Как отличить грипп от простуды

Корь — острое инфекционное высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Он проявляется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений инфекции. Часто начинается как простудное заболевание, появление сыпи является показанием для лабораторного обследования на корь.

Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония.

При наличии болезни единственной мерой профилактики является вакцинация, которая включена в большинство страновых национальных календарей профилактических прививок. По рекомендация ВОЗ, охваты иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения.

Лента новостей
0