Новости

Цветные ордера и марки: какие нововведения ждут в Азербайджане адвокатов

CC0 / pixel2013 / ФемидаФемида – статуя справедливости
Фемида  – статуя справедливости - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане серьезно взялись за адвокатов. Член Коллегии адвокатов рассказал о новом порядке работы и новых требованиях.

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Новые требования касательно адвокатских ордеров вступят в силу с первого февраля этого года. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил член Коллегии адвокатов Рамин Рзаев.

© Sputnik / Ramella IbrahimkhalilovaАдвокат Рамин Рзаев
Цветные ордера и марки: какие нововведения ждут в Азербайджане адвокатов - Sputnik Азербайджан
Адвокат Рамин Рзаев

Президиумом правления Коллегии адвокатов (КА) 27 сентября 2018 года принято Положение "Об адвокатском ордере и ордерной марке", отметил Рзаев. Ранее ордер выдавался в виде бумажной корочки с уникальным номером, никаких других форм не требовалось.

"Однако с первого февраля по всей республике вступают в силу новые правила и согласно им, ордеры будут двух видов. За адвокатские услуги, предоставляемые за счет государства, будет выдаваться ордер розового цвета и уникальный номер для него не требуется. А за услуги, оказываемые на основе заключенного соглашения, положен бланк зеленого цвета, и на него будет клеиться специальная марка, отражающая уникальный номер. На один зеленый ордер предусмотрены две марки", - сказал Рамин Рзаев.

Каждая пара марок будет отпускаться частному адвокату за десять манатов. Марки будут клеиться на основной лист зеленого ордера и на копию, то есть в двух экземплярах. Один экземпляр ордера будет выдаваться адвокату, а другой предоставляться в соответствующую структуру.

Азербайджанцу дали 18 лет за убийство чемпиона мира: что дальше?>>

"КА - не государственная структура и поэтому средства, вырученные с продажи марок, пополнят внутренний фонд и будут направлены на эффективное обеспечение адвокатской деятельности", - отметил адвокат.

Молоток судьи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Специалисты требуют создать в Азербайджане семейные суды

Рзаев указал на то, что прошлогодние изменения в законодательстве об адвокатуре повысили авторитет адвокатов и способствовали развитию деятельности защиты: "За прошлый год сделаны успешные шаги в этом направлении, ощущается большая поддержка и забота президента Ильхама Алиева и, несомненно, здесь отразился упорный труд президиума правления КА".

На данный момент в Азербайджане действует свыше 1500 адвокатов, но готовится третий экзамен и скоро их число превысит две тысячи.

Рзаев отметил, что в положении об ордере предусмотрена также бесплатная правовая помощь малообеспеченным гражданам, не совершившим преступление (в этом случае государство обеспечивает адвокатом), но нуждающимся в защите. Кроме того, уже вводится в практику регулярное посещение группой адвокатов регионов республики с целью оказания бесплатной правовой помощи и консультации граждан.

Лента новостей
0