Новости

Сильный ветер нанес серьезный ущерб Баку и Абшерону, есть пострадавшие

© pixabay / Roberto BarresiВетер, шторм, фото из архива
Ветер, шторм, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Городские власти подсчитывают убытки после разгула непогоды в Баку и окрестных селах, где ветер, дувший со скоростью около 43 метров в секунду, снес крыши и повалил деревья.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Пять человек получили травмы в результате сильного ветра в Баку, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве здравоохранения.

Bakıda buludlu hava - Sputnik Азербайджан
Опасность миновала: в субботу в Азербайджане будет спокойно

В четверг, 17 января, как и прогнозировали синоптики, в Баку и на Абшероне скорость северо-западного ветра местами достигала 43 метров в секунду. Высота волн в открытом море, в частности близ месторождения "Гюнешли", достигала десяти метров. К сожалению, несмотря на предупреждения, в непогоду не обошлось без жертв и разрушений.

В течение прошедших суток в Бакинскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи три вызова поступили из Гарадагского района. Там 17 января в результате сильного ветра опрокинулся многотоннажный автомобиль, двигавшийся по трассе Алят-Астара.

В том же районе в торговом центре "Бина" на 41-летнего Вели Мамедова опрокинулся рекламный щит. Мужчина до сих пор находится в Клиническом медицинском центре. За экстренной помощью врачей обратилась также жительница этого района по причине критически высокого артериального давления - женщина пережила сильный стресс, когда шквал сорвал крышу с ее дома.

Ветер в Баку снес автобусную остановку и повалил деревья - фото>>

Ветер, средняя скорость которого достигала 40 метров в секунду, также сорвал крыши нескольких домов и зданий. В 13-м микрорайоне Сумгайыта из-за катаклизма разрушилась крыша телефонной станции. Кроме того, 11 человек отравились угарным газом, заполнившим квартиры в ветреную погоду.

В свою очередь, в Управлении образовании города Баку отрапортовали, как непогода отразилась на учебных заведениях. В поселке Пиршаги Сабунчинского района разнесло крышу школы номер 188.

Комплекс для убежища и социальной реабилитации лиц старше 18 лет без определенного места жительства - Sputnik Азербайджан
Убежище для бездомных переходит на усиленный режим работы

Частично пострадали кровли общеобразовательных учебных заведений номер 97, 165, 228, крыша котельной школы номер 197, окна спортивного зала школы номер 139, окна классов еще нескольких школ, повалены деревья на территории школ 126, 14, 253. К счастью, пострадавших не было, в том числе, возможно, благодаря приказу министра образования Джейхуна Байрамова, отменившего занятия в школах и вузах 17 и 18 января.

В целом в Баку повалено свыше ста деревьев, сообщили в Хозяйственном объединении озеленения при исполнительной власти столицы. Два упавших дерева раздавили автомобили, припаркованные в Наримановском и Сураханском районах. В настоящее время представители департамента жилищно-коммунального хозяйства подсчитывают убытки, нанесенные городу погодой.

Следует добавить, что сильный ветер отразился и на работе поездов. Примерно в 20:00 недалеко от железнодорожной станции города Хырдалан внезапно остановился скоростной электропоезд Баку-Сумгайыт. По словам очевидцев, ветер оборвал электропровода путей, вследствие чего на различных участках железнодорожных линий экстренно остановились сразу несколько составов. Пассажирам пришлось покинуть вагоны в поисках альтернативного транспорта.

Последствия урагана: пострадали люди и автомобили>>

Согласно прогнозам синоптиков, уже в пятницу, 18 января, в Баку и на Абшероне установится переменная облачность, местами возможны осадки, которые прекратятся во второй половине дня. Сильный северо-западный ветер днем постепенно стихнет. Температура воздуха ночью составит от нуля до двух, днем воздух прогреется до 4-6 градусов тепла.

Лента новостей
0