Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

МИД Азербайджана ждет от российских коллег интереса к судьбе Дильгама Аскерова

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сергей Лавров выразил надежду, что гражданин России армянского происхождения, задержанный в Азербайджане, будет возвращен в РФ.

БАКУ, 17 янв — Sputnik. В министерстве иностранных дел прокомментировали слова главы российского МИД Сергея Лаврова о задержании гражданина РФ в Азербайджане и выразили надежду, что во внешнеполитическом ведомстве проявят такой же интерес к судьбе взятого на территории Азербайджана в плен армянской стороной гражданина России Дильгама Аскерова, написала на своей странице в сети микроблогов Twitter глава пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева.

"С пониманием относимся к интересу главы министерства иностранных дел РФ к вопросу ареста гражданина России. Ожидаем такой же заинтересованности к судьбе его другого соотечественника - Дильгама Аскерова, плененного на оккупированных территориях Азербайджана, и приумножению усилий, направленных на его освобождение", - говорится в блоге.

В среду, 16 января министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции по итогам 2018 года в ответ на вопрос, связанный с задержанием в Азербайджане гражданина России армянского происхождения выразил надежду, что "посредством решений, опирающихся на диалог и юридические нормы, будут достигнуты результаты, удовлетворяющие всех и этот гражданин будет возвращен".

Флаг Международного комитета Красного Креста, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сын плененного азербайджанца: почему Красный крест не позволяет мне увидеть отца

В июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников.

В отношении Гулиева и Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый суд приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

Кроме этого, в плен к армянской стороне в феврале 2017 года в направлении села Талыш при невыясненных обстоятельствах попал и гражданин Азербайджана Эльнур Гусейнзаде.

Лента новостей
0