Новости

Видим цель, не видим препятствий: справятся ли хлопкоробы с поставленными задачами?

© AP Photo / LM OteroХлопковое поле, фото из архива
Хлопковое поле, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сбор хлопка в 2018 году превысил показатели 2017 года, но сокращение площадей поставило перед фермерами практически невыполнимую задачу довести урожай до полумиллиона тонн.

БАКУ, 10 янв — Sputnik. За счет повышения урожайности хлопка удалось увеличить его сбор в Азербайджане: в прошлом году в пункты приема хлопка-сырца было доставлено 232,2 тысячи тонн продукции, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве сельского хозяйства АР.

В Азербайджане впервые выращен цветной хлопок - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Новшество от китайцев — в Азербайджане выращен цветной хлопок

Тем самым сбор хлопка в 2018 году превысил результаты 2017 года на 24,7 тысячи тонн, или на 17,5%. Этот успех хлопкоробов ценен тем, что стал результатом повышения урожайности, тогда как в предыдущие годы рост достигался в основном за счет увеличения площадей (к примеру, в 2017 году земли, отведенные под эту культуру, выросли по отношению к 2015 году более чем в семь раз и превысили 136 тысяч гектаров).

Однако ранее сев хлопчатника велся порой в районах с недостаточным количеством жарких дней, необходимых для созревания культуры. В результате это привело к снижению урожайности с 18,8 центнера с гектара в 2015 году до 15,3 центнера в 2017 году.

В отличие от предыдущих лет, в 2018 году площади, занятые хлопчатником, снизились на 3,9 тысячи гектаров, но благодаря повышению урожайности до 17,5 центнера с гектара сбор стратегического сырья удалось увеличить.

Женщина-механизатор: встреча с Гейдаром Алиевым изменила всю мою жизнь>>

Больше всего хлопка было посеяно в Саатлы (15,815 тысячи гектаров), Имишли (13,645 тысячи), Сабирабаде (13,55 тысячи), Биласуваре (12 тысяч гектаров), Агджабеди (десять тысяч гектаров), Барде (9,63 тысячи гектаров), Бейлагане (9,56 тысячи гектаров). На перечисленные районы пришлось две трети от всего производства хлопка в стране.

Житель села Борсунлу Геранбойского района Аладдин Аббасов - Sputnik Азербайджан
Механизатор из Геранбоя знает, как повысить урожайность хлопка

Для стимулирования фермеров к посеву хлопковых культур и повышения их материального благосостояния закупочные цены на хлопок в 2018 году были повышены на 50 манатов за тонну и составили, в зависимости от сорта, от 600 до 650 манатов для первого сорта, от 580 до 630 манатов для второго, от 540 до 590 манатов для третьего, а четвертый сорт закупался по цене от 500 до 550 манатов.

Кроме этого, государство предоставляет фермерам субсидии в размере 0,1 маната за каждый килограмм хлопка, поставленного перерабатывающим предприятиям.

В Минсельхозе дальнейшее развитие отрасли видят в увеличении урожайности. В частности, на открытии Государственного аграрного центра в Масаллинском районе министр сельского хозяйства Инам Керимов прогнозировал дальнейшее сокращение хлопковых посевов по стране до ста тысяч гектаров.

Хлопчатник - Sputnik Азербайджан
Сбор хлопка в Азербайджане за два года вырос десятикратно

Но в этом случае для выполнения поставленных задач по развитию хлопководства урожайность должна вырасти с нынешних 17,5 до 50 центнеров с гектара.

Кстати, средняя урожайность хлопка в странах Центральной Азии достигает 25-30 центнеров с гектара, в том числе в Узбекистане — до 40 центнеров, а в отдельных хозяйствах этот показатель достигает 50 центнеров с гектара.

Достигнуть данных показателей к 2022 году будет непросто, но в 2013 году, по данным Государственного комитета по статистике, хлопкоробы Евлахского района добились урожая в 43,2 центнера с гектара. https://www.stat.gov.az/source/agriculture/

Основной путь достижения поставленных целей - усиление селекционной работы по поискам высокопродуктивных сортов хлопка, и использование по максимуму механизма стимулирования фермеров.

В соответствии с Государственной программой по развитию хлопководства в Азербайджане, на период с 2017 по 2022 годы объем производства хлопка-сырца должен вырасти до 500 тысяч тонн.

Лента новостей
0