Новости

В Барде в землянке обнаружены малолетние дети с бабушкой - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В районном центре в глиняном доме в нечеловеческих условиях растут две девочки, которых родная мать оставила на попечении бабушки.

БАКУ, 9 янв — Sputnik. В Бардинском районе обнаружены дети, живущие в землянке. Как сообщает Sputnik Азербайджан, на днях известная правозащитница Кямаля Агазаде на своей странице в Facebook забила тревогу, узнав, что несколько лет в районном центре Барды в маленькой землянке ютятся бабушка с двумя внуками.

Ночлежка на территории Наримановского района - Sputnik Азербайджан
Фото
Хостел за "Яшыл базар": последнее пристанище для бомжей

Семья М. А. бедствует в прямом смысле слова. В однокомнатной землянке нет ни пола, ни газа, ни воды - вообще никаких условий для нормального проживания человека.

Со стен, построенных из кирпичей из сырой глины, сыпется земля. Комната, где растут две девочки 11 и восьми лет, отапливается хилой дровяной печью. Она же служит плитой для приготовления еды.

Единственной мебелью в "доме" является старая железная кровать с грязной постелью.

В помещении царит полная антисанитария. Повсюду разбросаны щепки, миски с едой, горшки с полузасохшими цветами, пакеты и прочие бытовые принадлежности. Пол заменяет потертый ковер, измазанный сажей и грязью.

Внешний вид детей говорит о том, что они не мылись очень давно. За ними присматривает бабушка, которая работает в местном жилищно-коммунальном хозяйстве и получает зарплату в размере 143 маната в месяц.

Трудное детство обитателей санатория в Бузовна: студенты засняли, главврач объяснил >>

Агазаде удалось выяснить, что мать у девочек есть. Однако после первого не сложившегося гражданского брака женщина вышла замуж второй раз, оставив три года назад детей на попечении матери.

Бабушка говорит, что ее дочь не в состоянии взять к себе детей, так как сама живет на съемной квартире.

У бабушки же есть недостроенный дом в селе Гаджибейли, но тоже без всяких условий. Туда нужно провести газ, сделать ремонт. Женщина просит помочь ей, чтобы она могла растить детей в нормальных условиях.

Школьники во время перемены, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Родители, будьте готовы: дети могут услышать в школе что угодно

Согласно наблюдениям правозащитницы, старшая девочка не ходит в школу и имеет определенные психические отклонения, которые могли возникнуть на фоне отсутствия элементарного общения со сверстниками. У детей нет документов, они никогда не обследовались у врачей.

Этой семьей заинтересовалась Гюнель Мустафаева, занимающаяся благотворительностью. Она обратилась в исполнительную власть Барды, чтобы чиновники позаботились о девочках, растущих в ужасающих условиях, однако районные власти категорически отказались что-либо предпринимать для помощи семье.

К счастью, по словам Мустафаевой, на зов о помощи откликнулись простые граждане, которые готовы отремонтировать дом бабушки в селе Гаджибейли.

Лента новостей
0