Итоги года: наука и околонаучные происшествия

CC0 / pxhere / Наука и технологии
Наука и технологии - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раскрытие таинственной серии убийств 1970-х, внезапные доказательства родства древних людей, исследование феномена харассмента и эмбриональный фурор

Доклад о сексуальных домогательствах

В последние годы набившая всем нам, далеким от серьезной науки людям, оскомину проблема харассмента не прошла мимо высоколобых представителей самых ученых кругов. Вашингтонский журнал Science, второй по значению печатный общенаучный вестник мира (главным профильным изданием считается лондонский Nature. — Прим. Sputnik Style) озаботился проблемой сексуальных домогательств.

Оказывается, межполовая проблема серьезно влияет и на работу ученых. Science трубит тревогу: в руки редакторского сообщества издания попало американское исследование о чрезмерном интересе мужчин-научников к девушкам из академической среды. Исходя из данных, полученных в результате анонимного опроса преподавателей и учащихся женского пола крупнейших университетов США, все невесело:  более 50% женщин среди педагогов и административных сотрудников, а также от 20 до 50% студенток становились жертвами сексуальных домогательств. Все эти нелицеприятные «процессы» напрямую влияют на производительность научного труда, выбивая из колеи существенную часть женского состава ученого мира, а значит, вредят развитию — чего уж там — всей нашей цивилизации.

CC0 / pixabay / Кто бы мог подумать, что движение #MeToo будет иметь такие последствия
Итоги года: наука и околонаучные происшествия - Sputnik Азербайджан
Кто бы мог подумать, что движение #MeToo будет иметь такие последствия

Исследование развития клеток эмбрионов

Знатоки клеточных технологий сообща радовались очевидному прорыву: кажется, они окончательно разобрались с молекулярно-генетической основой человеческого зародыша. Поняли, проще говоря, что точно и как именно происходит в момент зарождения нового азербайджанского, российского или любого другого организма. Торжествуем вместе с великими умами — наверное, это действительно здорово.

CC BY-SA 2.0 / lunar caustic / Steven O'Connor / Embryo week 9-10Открытие "изменит следующее десятилетие научных исследований", - считает Николас Ражевски, системный биолог Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине.
Итоги года: наука и околонаучные происшествия - Sputnik Азербайджан
Открытие "изменит следующее десятилетие научных исследований", - считает Николас Ражевски, системный биолог Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине.

Доказательство скрещивания денисовцев и неандертальцев

Другое важное достижение — первое в истории подтверждение факта близких и даже «родственных» связей между двумя видами древних людей. Так называемые денисовцы (Homo sapiens Denisova) и неандертальцы (Homo neanderthalensis), судя по всему, оказались недальней родней. К такому выводу ученые пришли, изучив кость 13-летней девушки 9000-летней давности.

Геном подопытной доисторической девочки (исследователи звали ее Дэнни) на 42,4% совпал с геномом денисовcкого человека и на 38,6% — с геномом неандертальца. И это, оказывается, потрясающая информация! Даже, пожалуй, сенсация.

CC BY 2.0 / Erich Ferdinand / ManЕсли вы плохо знакомы с терминами вроде «денисовский человек», очень советуем ознакомиться с книгой «Sapiens. Краткая история человечества» — в ней о бытности древних рассказано максимально доступно.
Итоги года: наука и околонаучные происшествия - Sputnik Азербайджан
Если вы плохо знакомы с терминами вроде «денисовский человек», очень советуем ознакомиться с книгой «Sapiens. Краткая история человечества» — в ней о бытности древних рассказано максимально доступно.

ДНК-улики

Нельзя не упомянуть и историю одного жестокого преступления. В уходящем году группой инициативных работников науки было раскрыто дело о серии изнасилований и убийств в Калифорнии 70–80-х годов. Спасибо, генетики! Маньяка (который, на минуточку, оказался офицером полиции) опознали с помощью генного анализа остатков материи, найденной на месте одной из трагедий. Ученые, вооружившись новейшими разработками, смогли докопаться до истины: выродок долгие десятилетия скрывался от правосудия и только теперь был убедительно и доказательно вычислен. Все дело в совпадении улик с мест преступлений и образцов генеалогических баз.

© AFP 2022 / ANGELA WEISSЧудеса генетики помогли раскрыть преступление 30-летней давности
Итоги года: наука и околонаучные происшествия - Sputnik Азербайджан
Чудеса генетики помогли раскрыть преступление 30-летней давности
Лента новостей
0