Таиланд: куда и зачем ехать. Часть первая. Популярные места.

CC BY 2.0 / Visions of Domino / Остров Тау, Таиланд
Остров Тау, Таиланд - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Мы начинаем рассказ об устройстве туристического Таиланда. В первой части речь пойдет о местах, которые, кажется, на слуху у каждого. Субъективное мнение о Пхукете, Паттайе, Самуи и Пангане - в нашем очерке

Остров Пхукет

Легендарный тайский край, остров-вывеска Королевства Таиланд. Идеальное место для тех, кто только начинает познавать широты и смыслы южноазиатской страны.

© Photo : Paul Brown/REX/ShutterstockОстров Кхай Най, расположенный недалеко от Пхукета — одно из любимых локальных экскурсионных направлений. Люди едут туда за мальдивского вида пейзажами
Таиланд: куда и зачем ехать. Часть первая. Популярные места. - Sputnik Азербайджан
Остров Кхай Най, расположенный недалеко от Пхукета — одно из любимых локальных экскурсионных направлений. Люди едут туда за мальдивского вида пейзажами

Доступные путевки и несложная логистика перемещения делают свое дело: Пхукет уже лет так 45 числится самым популярным островным направлением Таиланда. Путешествие к Пхукету до сих пор является оптимальным и простейшим решением для людей, которые приступили к решению вопроса «куда податься в Таиланде».

CC0 / Jakob Owens on Unsplash / Настоящий, нетуристический Таиланд, сохранился (местами) даже на Пхукете
Таиланд: куда и зачем ехать. Часть первая. Популярные места. - Sputnik Азербайджан
Настоящий, нетуристический Таиланд, сохранился (местами) даже на Пхукете

Здесь есть примерно все, чем славится страна. Пляжи. Попадаются и уровня супер. Видовые скалы и горы, добрые работяги при отелях и улыбчивые продавцы, скрипучие пески и прозрачные воды, сотни экскурсий (найдется все — от акул до схронов Джеймса Бонда), буддистский дзен и развратная молодежь неопределенного гендерного статуса, ночные рынки, жилье в разбросе от лачуг хиппи до 6-звездных отелей лучших сетей с многокилометровой частной территорией. Остров по тайским меркам дорогой, но цены здесь все равно не чета европейским.  

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкМорепродукты в виде шашлычков — классика уличного общепита Таиланда. На фото — рыночный развал в Патонге, городе на западе Пхукета
Таиланд: куда и зачем ехать. Часть первая. Популярные места. - Sputnik Азербайджан
Морепродукты в виде шашлычков — классика уличного общепита Таиланда. На фото — рыночный развал в Патонге, городе на западе Пхукета

Паттайя
Условный курорт. С морем, в котором нельзя купаться, — слишком мутная и сомнительная водичка плещется у паттайских берегов. Паттайя — самое дешевое приморское направление Таиланда, когда-то (с середины 1970-х и до конца 2000-х) абсолютно порочное.

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкОдин из ближайших к Паттайе островков
Таиланд: куда и зачем ехать. Часть первая. Популярные места. - Sputnik Азербайджан
Один из ближайших к Паттайе островков

Сегодня бывшая бордельная столица мира не выглядит бесовским Вавилоном для консерватора и моралиста: какие-то всполохи проституции, наркомании и педофилии здесь, конечно, остались, однако в целом все в Паттайе идет в сторону от грязи человеческой. Новое паттайское направление развития — семейность и цивилизованность. Отели-четырехзвездники на месте неблагополучных кварталов, инвестиции в жилищный девелопмент, усиленная работа полиции — все это делает свое дело. Лучше курорт оттого или хуже — большой вопрос. Свое кривоватое, рябое, но зато ни на одно другое не похожее лицо город утрачивает, зато теперь сюда можно смело отправляться с детьми и бабушками — ни один извращенный человек их отдыху (почти наверняка) не помешает.

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПанорама центральной части города
Таиланд: куда и зачем ехать. Часть первая. Популярные места. - Sputnik Азербайджан
Панорама центральной части города

Остров  Самуи
Главный тайский хит Сиамского залива — крупный остров с образом спа-курорта, гораздо менее попсового, нежели Пхукет.

Самуи — место разнообразное и многоплановое: есть тут и идиллические прибрежные бунгало категории «5 метров — и ты в море», и сравнительно крупные и шумные города (Чавенг), и куча копеечных отелей в глубине острова, и отдельно от всех стоящие элитные гостиницы-многоэтажки в куще джунглей.

В отличие от Пхукета и Паттайи на Самуи не ездят тысячи туристов-«пакетников», то есть тех людей, что перемещаются на чартерных рейсах и не ждут от Таиланда ничего, кроме острой еды, пивного алкоголизма и пляжных поваляшек. Сюда в основном попадают фанаты Юго-Восточной Азии уровня «зимовщик-лонгстеер» (от англ. long stay — «длительное пребывание»), семейства с детьми (на острове множество детсадов, школ и секций для малышей), а также спа-фанатки с приличными деньгами на карточном счету.

CC0 / pixabay / rmac8oppo / Типичные пейзаж Самуи
Таиланд: куда и зачем ехать. Часть первая. Популярные места. - Sputnik Азербайджан
Типичные пейзаж Самуи

Следует понимать, что добраться до Самуи из главного тайского авиахаба Бангкока — затея либо дорогая, либо сложная: прямые перелеты в миниатюрный аэропорт Самуи достаточно дороги (лоукостеры сюда не летают), а на перекладных добираться из столицы придется почти сутки.

Схема сложного пути из Бангкока на Самуи такова: полуторачасовой полет до континентального городка Сураттхани, такси до порта Дон Сак, потом плавание на пароме и езда на такси по острову. Или, что будет еще дешевле, поездом или автобусом часов 10–12–15 до ближайшего к острову порта на континенте, а потом часовой (или даже двухчасовой) заплыв на пароме и опять же поездка на такси. Сложновато? Цель оправдывает средства. Благодаря непростой логистике до Самуи не добираются все те, кого мы так не любим: пьянь и нищеброды, считающие каждую копейку.

CC BY 2.0 / Transformer18 / Samui IslandПески острова в утренний час
Таиланд: куда и зачем ехать. Часть первая. Популярные места. - Sputnik Азербайджан
Пески острова в утренний час

Остров  Ко Панган
Остров-сосед Самуи — место с уникальной репутацией курорта молодых, веселых и находчивых. Именно здесь с 1985 года ежемесячно проходит Full Moon Party, гигантская вечеринка имени техно- и хаус-музыки, собирающая на береговой линии десятки тысяч юных и не очень любителей вредных привычек и плясового отдыха. Рейв, иначе и не скажешь. Однако не только этим хорош Панган — найдется здесь и множество укромных бухт и тихих поселений. Разнообразие, дешевизна жилья и питания — вот главные козыри острова.

CC0 / pixabay / ChristianEnengl / У побережья острова Панган
Таиланд: куда и зачем ехать. Часть первая. Популярные места. - Sputnik Азербайджан
У побережья острова Панган

Примечательно, что Панган давно стал зимним дачным кооперативом для многих московских и петербургских модников, давно он стал январским прибежищем и для компашки «Камеди-клуба». Панган, Бали, отчасти Гоа — вот главные направления этих людей.

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкНадо больше романтики: закатные чудеса на острове молодежи
Таиланд: куда и зачем ехать. Часть первая. Популярные места. - Sputnik Азербайджан
Надо больше романтики: закатные чудеса на острове молодежи
Лента новостей
0