Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Председатель Коллегии адвокатов Азербайджана: монополия - это правильно

© Sputnik / Murad OrujovВ Баку открылся первый книжный магазин юридической литературы
В Баку открылся первый книжный магазин юридической литературы - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последние изменения в законодательство, регулирующее адвокатскую деятельность, ограничило круг лиц, имеющих право выступать в суде по гражданским делам. Своим мнением о новых условиях работы поделился известный юрист, глава Коллегии адвокатов АР Анар Багиров.

БАКУ, 3 янв — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Допускать к представительству в суде и защите интересов граждан лишь членов адвокатской коллегии - правильное решение, считает председатель Коллегии адвокатов Азербайджана Анар Багиров.

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель Коллегии адвокатов Азербайджана Анар Багиров
Председатель Коллегии адвокатов Азербайджана: монополия - это правильно - Sputnik Азербайджан
Председатель Коллегии адвокатов Азербайджана Анар Багиров

Глава Коллегии адвокатов прокомментировал Sputnik Азербайджан вопрос касательно юристов, оставшихся за бортом после изменений, внесенных в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности", Гражданско-процессуальный, Административно-процессуальный кодексы, и вступивших в силу первого января 2018 года.

Эти изменения усиливают институт адвокатства: если ранее любые юристы допускались к защите по гражданским делам, то теперь процессуальные действия в суде могут осуществлять только лица, имеющие полномочия по законам, то есть адвокаты.

Məhbus, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Должно ли общество кормить дармоедов, или Правило жить и трудиться придумал не Ленин

"Я считаю монополию правильной. С первого января у нас ограничено представительство по гражданским делам со стороны непрофессионалов. В настоящее время в республике действует режим профессионального представительства в суде. В других странах аналогичные правила. Даже в России в ближайшее время собираются внести изменения в закон об адвокатской деятельности, российские специалисты тоже считают, что интересы граждан в судах должны представлять профессиональные адвокаты", - сказал Багиров.

Раньше интересы граждан в суде представлял кто угодно, даже ранее судимые, а это недопустимо, продолжает председатель коллегии. По его словам, свободная конкуренция, об отсутствии которой говорят юристы, оставшиеся не у дел, должна быть между профессионалами: "Человека должен лечить врач, защитой должен заниматься адвокат".

Гаджеты для преступников: Кабмин утвердил список цифровых "тюремщиков" >>

"Мы, адвокаты, годами учимся, стажируемся, сдаем экзамены, а какой-то посторонний человек называет себя юристом и берется оказывать платную помощь гражданам. Все члены коллегии - квалифицированные специалисты с большим опытом работы. И справедливо, что представительство в суде могут осуществлять только адвокаты. В соседней Турции в этом плане полная монополия. Там даже консультацию может давать только адвокат", - заявил Багиров.

Охранный периметр исправительной колонии - Sputnik Азербайджан
В Гобустанской крытой тюрьме взволнованы предстоящими изменениями

Очень много жалоб поступало на лиц, оказывавших платные правовые услуги, но не являвшихся членами коллегии, заметил адвокат. Но таких людей не могли привлечь даже к гражданской ответственности. А между тем в случае, если адвокат нарушит закон и на него поступит жалоба, Коллегия адвокатов рассмотрит вопрос привлечения своего члена к ответственности и даже возмещения ущерба пострадавшему лицу, для этого есть соответствующий фонд.

В настоящее время в Азербайджане действуют более 1500 адвокатов. В конце 2018 года состоялись экзамены в Коллегию адвокатов. В следующем году число адвокатов в стране достигнет двух тысяч.

Лента новостей
0