Новости

Мистические свойства кялагаи – лечит многие болезни и даже бесплодие

© Sputnik / Murad OrujovВыставка "Кялагаи – вчера, сегодня, завтра" в галерее Kiçik Qalaart
Выставка Кялагаи – вчера, сегодня, завтра в галерее Kiçik Qalaart - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профессор Рена Ибрагимбекова рассказала о мистических свойствах национального платка, изучением которого занимается многие годы.

БАКУ, 30 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский кялагаи обладает мистическими свойствами - он способен вылечить от многих болезней и даже спасти от бесплодия. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказала профессор Рена Ибрагимбекова.

Выставка Кялагаи – вчера, сегодня, завтра в галерее Kiçik Qalaart - Sputnik Азербайджан
Фото
Кялагаи – головной убор, актуальный во все времена

Если совсем недавно, по ее словам, бытовало мнение о том, что этот аксессуар предназначен исключительно представительницам пожилого возраста, и мало кого можно было встретить в таком платке, то сегодня женщины всех возрастов носят его с удовольствием в сочетании с повседневной одеждой.

"Безумно рада, что сегодняшняя молодежь носит кялагаи и интересуется им. Я начала заниматься его изучением в 2001 году, но, к сожалению, в те времена никто не хотел слушать меня и никого этот аксессуар не интересовал. В советское время фабрики, производящие этот платок, в основном работали в убыток, потому что его продавали всего за три рубля. Это все делалось специально", - сказала Ибрагимбекова.

В те времена, по ее словам, как видно по картинам азербайджанских художников, в которых в основном нарисованы сельские, уставшие женщины в белых платках, либо в черных, ждущие с моря своих мужей, подозревая, что их давно уже нет в живых, были востребованы всего два цвета – черный и белый. Впервые ценность красочного кялагаи понял мастер кисти Саттар Бахлулзаде, который использовал их в создании двух своих картин – одна из них посвящена его матери, отметила Ибрагимбекова.

Предмет национальной гордости: каждый бакинец может создать новый узор для кялагаи >>

"Наши люди хоть и не осознавали ценности кялагаи, зато его оценил в свое время чешский художник Альфонс Муха. У него есть большой цикл картин на славянскую тему, каждая из которых посвящена какой-то актуальной теме. Одна из картин этого цикла написана им после посещения России. Он каким-то образом отыскал там наш кялагаи, накинул его на голову своей супруги и нарисовал ее. Картина называется "Женщина в степи". Наверное, художник увидел в этом платке некую универсальную эстетичность и решил таким образом передать настроение картины", - рассказала профессор.

За время изучения кялагаи Ибрагимбекова познакомилась со многими иностранцами, которые приезжали в Баку и каждый из них утверждал, что и у них тоже есть такого рода платок. Это еще раз подтверждает тот факт, что кялагаи обладает универсальным свойством.

В ходе изучения кялагаи профессору удалось также раскрыть многие его мистические свойства, которым она сама была удивлена. Ученый утверждает, что уже многие годы лечит свои болезни с помощью этого платка.

"Я уже долгое время лечусь от остеохондроза. Каждый раз, когда у меня начинает болеть шея, локоть или ноги, я сразу наматываю на болезненные участки кялагаи и у меня сразу же все проходит. Думаю, что этот платок можно назвать лечебным не только из-за того, что он сделан из натурального шелка, но из-за того, что во время его изготовления мастера вкладывают в него всю свою любовь и некий смысл", - считает Ибрагимбекова.

Одним из фантастических свойств кялагаи можно назвать лечение бесплодия. Знакомая Ибрагимбековой почти десять лет не могла родить и забеременела только тогда, когда начала завязывать вокруг живота платок красного цвета.

Ибрагимбекова предупредила, что для исполнения своих желаний нужно использовать кялагаи красного цвета. Невестам в день свадьбы она советует носить платок красного оттенка, чтобы брак был счастливым.

Лента новостей
0