Новости

Ресторанам придется пересмотреть меню, иначе их ждет закрытие - Минэкологии АР

© Sputnik / Andrey Telichev / Перейти в фотобанкМужчина, читающий меню, фото из архива
Мужчина, читающий меню, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Экологи совместно с Государственным агентством продовольственной безопасности начнут проверку в ресторанах, где готовят блюда из редких видов животных.

БАКУ, 28 дек — Sputnik. В Азербайджане могут закрыть рестораны, готовящие блюда из краснокнижных животных. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил директор департамента охраны биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий при министерстве экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде.

Стадо молодых оленей, архивное фото - Sputnik Азербайджан
В Габале браконьеры застрелили редкого марала

Ликвидация объекта общественного питания будет крайней мерой, если предприниматели не станут принимать во внимание требования Минэкологии, отметил он.

Ализаде напомнил, что в середине декабря текущего года в Габалинском районе браконьеры застрелили марала. Еще ранее местные СМИ осветили случай, когда в одном из бакинских ресторанов было подано блюдо из мяса дикобраза: "Мы провели разбирательство по данному факту. Стало известно, кто это сделал. В отношении нарушителей применено наказание".

"Исследования показали, что браконьеры нацелены на отлов редких видов животных, чтобы затем сдавать их в рестораны. В свою очередь администрация ресторанов, не выясняя, каким образом добыты животные, законно ли это, является ли животное носителем опасных болезней, готовят из них блюда для людей. Это очень серьезное нарушение. То есть рестораны нарушают конституционное право людей на здоровье, одновременно продают незаконно добытое на охоте мясо", - заявил Ализаде.

В связи с этим Минэкологии подписало меморандум о взаимопонимании с Государственным агентством продовольственной безопасности, предусматривающий совместное определение ресторанов, предлагающих блюда из редких видов животных.

Жизнь пошла по ресторанам: как не располнеть на застолье в Баку? >>

Ализаде также отметил, что развивая в Азербайджане экологический туризм, следует информировать иностранцев о законах в области охоты.

В результате активизации работы департамента только в 2018 году выявлено 200 браконьеров - местных граждан и 20 иностранцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader