Новости

Обманутые надежды: азербайджанским фермерам "подложили чеснок"

© AzərtacГёйчайский чеснок
Гёйчайский чеснок - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фермеры решили, что в этом году неплохо заработают на чесноке, но ошиблись - цены на эту культуру резко упали. Ответственная структура обещает помочь все продать.

БАКУ, 27 дек — Sputnik, Ильхам Ахмедов. В прошлом году чеснок в Азербайджане продавался по очень высокой цене, поэтому в нынешнем году посевные площади под эту культуру значительно увеличились. Но ожидания фермеров, к сожалению, не оправдались – покупателей на чеснок оказалось не много, да и цена заметно упала.

Чеснок, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Чеснок: простой продукт против смертельно опасных заболеваний

В прошлом году килограмм чеснока продавался за пять-шесть манатов, а в этом году даже за 1-0,8 маната покупателей не найти, жалуются региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан фермеры из Агсуинского района.

В поисках выхода из ситуации многие решили хранить урожай в амбарах, пока цены не стабилизируются, но проблема все равно не решается. Более того, чеснок на складах портится, его вес уже уменьшился на 30-40%. Если так пойдет и дальше, то весь урожай пропадет.

В Гёйчае в нынешнем сезоне чеснока тоже много – если в прошлом году этой культурой было засеяно 36 гектаров, то в этом - засеяли около 74 гектаров 450 килограммами семян. Чеснок посеяли в основном жители населенных пунктов вдоль реки, таких как Инджа, Алхасафа, Довранлы, Шихбей – всего 17 сел.

Супруге принца Гарри запретили есть ее любимое блюдо >>

Несмотря на вялые продажи, останавливаться фермеры не собираются. Так, Серкер Сулейманов из села Шихбей на следующий сезон планирует засадить чесноком пять гектаров, при этом предпочтение он отдает местному сорту Ширван – он хорошо переносит холод и жару.

Прилавок с чесноком на ярмарке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
ГТК: сброшенный в реку чеснок не имел сопроводительных бумаг

В настоящее время ОАО "Закупка и поставка продуктов питания" работает над организацией сбыта продукции фермеров на рынках. "Работы по сбыту продукции сельского хозяйства, в том числе чеснока, на местном рынке, ярмарках и, при необходимости, на внешних рынках, будут продолжаться", - сказали Sputnik в ОАО.

При этом одна из самых больших проблем связана именно с тем, что фермеры не продают свой урожай, а предпочитают держать его в амбарах, добавили представители структуры.

Лента новостей
0