Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанская община Нагорного Карабаха готова вернуться к родным очагам - Мамедъяров

© Sputnik / Valery Melnikov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подводя итог переговоров по карабахскому конфликту, глава МИД АР выразил надежду на то, что в 2019 году будут достигнуты определенные подвижки в вопросе вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана и нормализации отношений между двумя странами.

БАКУ, 25 дек — Sputnik. Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана готова вернуться к родным очагам, сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, рассуждая о переговорах по урегулированию карабахского конфликта, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Футбольный матч Карабах – ПАОК (Греция) - Sputnik Азербайджан
Карабах
"Карабах" - единственный клуб оккупированного Карабаха - ответ на провокацию ConIFA

Позиция Азербайджана относительно урегулирования карабахского конфликта была неоднократно озвучена на самом высоком уровне в рамках всех международных платформ. Конфликт должен быть урегулирован на основе территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в пределах его международно признанных границ, сказал Мамедъяров.

При этом он напомнил, что правовую базу урегулирования в первую очередь составляют принятые в 1993 году четыре резолюции Совета Безопасности ООН, а также многочисленные резолюции и решения прочих международных организаций и совместные документы, принятые в двустороннем и многостороннем форматах.

Уходящий год не был безрезультатным - посол РФ о карабахском конфликте >>

"К сожалению, ведшиеся на протяжении долгих лет переговоры не дали результата. Но последние события, происходящие в Армении, а также беседы, имевшие место между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и армянским премьером Николом Пашиняном на полях саммитов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге, равно как и три моих встречи с армянским коллегой, дают основания на определенный оптимизм с точки зрения продвижения переговорного процесса", - сказал глава МИД АР.

Руины здания в оккупированном Арменией городе Гадруте, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Азербайджан при помощи третьего государства провел съемки в оккупированном Карабахе

Азербайджанский министр также указал, что в совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав МИД Азербайджана и Армении, принятом в рамках прошедшей в Милане министерской встречи ОБСЕ, отмечено достижение согласия продолжить переговоры по справедливому и прочному урегулированию конфликта мирным путем.

Это означает, что формат переговоров остается неизменным, пояснил он, добавив, что в документе также отражен призыв к соблюдению договоренности, достигнутой в Душанбе на уровне руководителей двух государств, и совершению конкретных шагов с целью подготовки населения обеих стран к миру.

Женщины в прифронтовой зоне чаще рожают детей с врожденными аномалиями - Гусейнова >>

Другой важный момент, по словам главы внешнеполитического ведомства, состоит в том, что в совместном заявлении отражена необходимость проведения в ближайшем будущем интенсивных, нацеленных на результат переговоров на уровне руководства Азербайджана и Армении, с целью поощрения справедливого и прочного урегулирования.

"Хотел бы указать, что этот подход всецело поддерживается сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - сказал он.

После состоявшихся в декабре этого года выборов в Армении ее нынешнее руководство, получившее полновесный мандат от народа, должно продемонстрировать политическую волю в направлении урегулирования конфликта и сообразно философии добрососедства, действовать во имя достижения мира, стабильности и устойчивого развития в регионе, отметил Мамедъяров.

"Полагаю, что армянский народ, дав такой мандат, тем самым уже выразил свою позицию", - подчеркнул министр.

Глава МИД АР также выразил надежду на то, что в наступающем 2019 году будут достигнуты определенные подвижки с точки зрения вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и нормализации отношений между двумя странами. По его словам, продвижение в урегулировании конфликта, создав условия для мира, безопасности и стабильности во всем регионе, в первую очередь откроет возможности экономического роста в самой Армении.

Заседание Совета безопасности ООН, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Совбез ООН не может давить на Армению, чтобы она вернула территории - Комаров

Азербайджан, аналогично тому как он обеспечивает безопасность своих граждан - представителей прочих этнических групп, готов в соответствии со своими международными обязательствами сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе и предоставить им право самоуправления на высоком уровне в рамках международно признанных границ Азербайджанской Республики, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

"Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона нашей страны готова вернуться к родным очагам, и этот аспект был вновь озвучен в недавно выпущенном заявлении Общины", - сказал он, напомнив о существовавших некоторое время тому назад контактах между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона, которые были прерваны в результате действий прежнего руководства Армении.

Обращение к миру: азербайджанцы Нагорного Карабаха готовы к диалогу с армянской общиной >>

Невозможно взять земли и переехать с ними в иное место. После урегулирования конфликта, конечно же, эти две общины должны будут жить вместе. Именно поэтому важно восстановление контактов между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха и поощрение этих контактов, заключил Мамедъяров.

Лента новостей
0