Итоги года: Лучшие города и направления

Подписаться на
Yandex newsTelegram

Баку, Азербайджан 

Новая звезда на туристической карте мира — город, в котором сочетается азиатская сказочность, приморская курортная нега и европейская светскость. В Баку можно найти тысячу мест с пятибалльной (как по качеству, так и по количеству на тарелке) едой, примерно сто новых — русскоязычных притом — друзей и советчиков. Здесь же можно проделать шопинг любого уровня, вплоть до самого премиального и высококутюрного.

© Sputnik / Мурад Оруджев / Перейти в фотобанкВечерние огни главного города Каспия
Итоги года:  Лучшие города и направления - Sputnik Азербайджан
Вечерние огни главного города Каспия

Каспийский мегаполис активно развивается, причем по всем направлениям: по нему теперь ездят лондонские такси (в местной версии баклажанового цвета), здесь создают музеи для ковра, прорастают пальмы и небоскребы, а рядом со столицей работают новенькие морские спа-центры и булькают грязевые вулканы. В общем, чудеса. Эдакий ближний маленький Дубай. 

Город в чем-то кажется даже более интересным, чем столица ОАЭ: в Баку, например, есть уютный Старый город — такого у арабов и близко нет. 

CC0 / pxhere / Исторические стены, исторические башни, исторические проулки: Старый Город бесконечно радует гостей
Итоги года:  Лучшие города и направления - Sputnik Азербайджан
Исторические стены, исторические башни, исторические проулки: Старый Город бесконечно радует гостей

Москва, Российская Федерация

Летом уходящего года Москва во второй раз за последние сорок лет стала центром мира. В 1980-м белокаменная принимала летние олимпийские состязания, а в 2018-м стала столицей чемпионата мира по футболу.

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкФутбольная лихорадка в московском центре
Итоги года:  Лучшие города и направления - Sputnik Азербайджан
Футбольная лихорадка в московском центре

Целый месяц вокруг «Лужников», на улицах Никольская и Кузнецкий Мост (плюс десяток близлежащих переулков и площадей, включая Красную) проходил всеобщий праздник радости души, глотки и тела. Сотни тысяч громких веселых людей из Южной Америки, Европы и с прочих уважаемых континентов бесконечно обнимались, знакомились и славили свои команды. По отремонтированным до состояния «жалко даже пачкать такое» улицам разлилась какая-то немыслимая здесь ранее эйфория. Люди улыбались и помогали друг другу, погоды стояли — закачаешься, Москва сияла как никогда. 
© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМосква-река, Храм Христа Спасителя, памятник Петру Первому — доминанты столицы России на одной картинке
Итоги года:  Лучшие города и направления - Sputnik Азербайджан
Москва-река, Храм Христа Спасителя, памятник Петру Первому — доминанты столицы России на одной картинке

Доха, Катар 

Стремительно прогрессирующая страна-малютка и ее столица изо всех сил пытаются догнать и перегнать родственных дубайских соседей. Все шансы есть: пыльная и еще 30 лет назад захолустная страна, площадь которой всего 12 тысяч квадратных километров, занимает третье место в мире по запасам газа и богатством этим распоряжается ну очень по уму. 

CC0 / Radoslaw Prekurat on Unsplash / Новое арабское чудо посреди пустыни
Итоги года:  Лучшие города и направления - Sputnik Азербайджан
Новое арабское чудо посреди пустыни

На месте поселка погонщиков верблюдов и коз выросли десятки стеклобетонных небоскребов, город загрузили золотом и деньгами под завязку — в общем, дело спорится. Тщеславие властей в данном случае — комплимент: амбиции местных шейхов разрослись настолько, что Катар добился права принимать следующий чемпионат мира по футболу. 

CC BY 2.0 / Kevin Gong / Старые дома и новодел «под старину» — в Дохе сложно разобраться, новый дом перед тобой или многовековое строение
Итоги года:  Лучшие города и направления - Sputnik Азербайджан
Старые дома и новодел «под старину» — в Дохе сложно разобраться, новый дом перед тобой или многовековое строение

Страну активно «запиаривают» по всему миру. Уже сейчас катарцы из кожи вон лезут, чтобы понравиться туристам: страна постепенно либерализуется, отходя от дремучих канонов, местный аэропорт превратился в крупнейший транзитный хаб, специально для широких народных масс отстроен на пустом месте новый Старый город, полный колоритных мелочей. В общем, стоит присмотреться, еще один «новый Дубай» ждет гостей уже сейчас.

CC0 / pxhere / Местная «Марина» служит пристанищем для сотен самых дорогих яхтенных суден
Итоги года:  Лучшие города и направления - Sputnik Азербайджан
Местная «Марина» служит пристанищем для сотен самых дорогих яхтенных суден

Будапешт, Венгрия 

Классический мегаполис категории «великий центрально-европейский город на реке». Холмистый курорт с горячими минеральными источниками и 26 историческими купальнями. Голубой Дунай и обращенное к нему неоготическое здание парламента — наверное, самое красивое в мире. Все это — Будапешт.

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкТихий вечер в одном из самых интересных городов европейского континента
Итоги года:  Лучшие города и направления - Sputnik Азербайджан
Тихий вечер в одном из самых интересных городов европейского континента

Венгерская столица превратилась сейчас, во времена экономического кризиса, в одну из главных радостей «туриста выходного дня» из постсоветского пространства. Париж, Мадрид, Лондон для многих стали недоступны, теперь поездки на уикенд туда кажутся очевидно дорогими. Тут-то на помощь любителям старой Европы и пришел еще десять лет назад никому особо не нужный город. Оказывается, Будапешт чист, архитектурно любопытен, конкурентоспособен. Не столь загруженный, недорогой, наполненный памятниками и панорамами, занесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — спасибо тебе, Будапешт, за то, что ты такой один.
© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНа фоне того самого здания Парламента
Итоги года:  Лучшие города и направления - Sputnik Азербайджан
На фоне того самого здания Парламента

Тбилиси, Грузия

«Кто уезжал, тот знает непреложно — уехать из Тбилиси невозможно. Тбилиси из тебя не уезжает, когда тебя в дорогу провожает», — такое мнение по предмету высказал когда-то Евгений Евтушенко. Сотни тысяч туристов, открывших для себя поселение на реке Куре, обязательно согласятся с ним: теплый Тбилиси забыть никак невозможно. Неслучайно у города высочайший «рейтинг возвращаемости»: по статистике, трое из четырех гостей, однажды посетивших город,  вновь приезжают сюда.

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУ берегов стремительной Куры
Итоги года:  Лучшие города и направления - Sputnik Азербайджан
У берегов стремительной Куры

Кажется, каждый уважающий себя путешественник из Москвы, Петербурга, Баку уже отметился здесь на проспекте Руставели, объелся горячими хинкали и выпил свой бокал чудесного красного. Популярность Тбилиси только растет. Пожалуй, на данный момент это самый атмосферный город ближнего зарубежья.
© Sputnik / Aleksandr Chipurin / Перейти в фотобанкСплетение новой архитектурной мысли и состарившихся домиков — характерный сюжет на тбилисской панораме
Итоги года:  Лучшие города и направления - Sputnik Азербайджан
Сплетение новой архитектурной мысли и состарившихся домиков — характерный сюжет на тбилисской панораме

Лента новостей
0