Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Все только "за": депутаты утвердили договоренности между Алиевым и Путиным

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание Милли Меджлиса Азербайджана
Заседание Милли Меджлиса Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские депутаты в ходе пленарного заседания обсудили международные соглашения, законопроекты о государственных гербе и гимне, а также об общем образовании.

БАКУ, 18 дек — Sputnik. В Милли Меджлисе Азербайджана во вторник, 18 декабря состоялось очередное пленарное заседание, на котором в числе прочего были приняты два азербайджано-российских документа.

Заседание парламента Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Использовать гимн и герб Азербайджана надо осторожнее: есть запреты

Так, в ходе заседания на голосование были вынесены и приняты законопроект "Об утверждении Совместного заявления о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным" и проект закона об утверждении "Соглашения между правительством Азербайджана и правительством России о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом".

Далее на заседании в первом чтении был обсужден и принят новый законопроект "О Государственном гимне Азербайджанской Республики", состоящий из девяти статей и определяющий порядок исполнения, пения и прослушивания Государственного гимна страны. Отныне во всех случаях гимн исполняется полностью оркестром, хором или оркестром и хором, или посредством иных вокальных методов и инструментов, а также средств звукозаписи.

От граждан же требуется, петь гимн стоя на ногах и до конца (если не поют, то слушать стоя, до конца). Кроме этого, во время исполнения гимна необходимо смотреть в сторону Государственного флага Азербайджана, если он будет поднят (вывешен).

Директор Центра истории Кавказа, азербайджанский историк Ризван Гусейнов - Sputnik Азербайджан
Историк ответил на главный вопрос, связанный с флагом Азербайджана

Правила приветствия солдат при звучании Государственного гимна лицами, имеющими воинские или особые звания, служащими в органах, указанных в статье 2.3 закона "О госслужбе" (за исключением Центрального банка), в том числе правила исполнения, пения и прослушивания Государственного гимна регулируются военными уставами и соответствующими актами этих органов. А на республиканских и международных спортивных соревнованиях гимн исполняется с учетом опыта проводящей спортивное соревнование организации.

Также, согласно поправкам, запрещается использование мелодии гимна в музыкальных произведениях. Исполнять, слушать и петь нужно в предусмотренном порядке.

Кроме этого, парламентариями в первом чтении был вынесен на обсуждение и принят законопроект "О Государственном гербе Азербайджана", состоящий из девяти статей и определяющий правила использования Государственного герба АР.

В частности, теперь герб должен изображаться в соответствии с конституционным законом и использоваться в предусмотренном порядке. Его запрещено отображать на сиденьях, полу, загрязненных местах. Нарушители данного закона будут нести ответственность в соответствии с Кодексом об административных проступках и Уголовным кодексом.

Вид на город Баку — столицу Советского Азербайджана, 1970 год - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Гимн страны на четыре минуты: видимо, депутат вспомнил Азербайджанскую ССР

В ходе заседания также были повышены полномочия комитетов Милли Меджлиса. Отныне парламентские комитеты по правам человека и по вопросам семьи, женщин и детей сообща будут рассматривать и давать заключение о ежегодном отчете о деятельности соответствующего органа исполнительной власти по контролю над обеспечением гендерного равноправия (Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей). А комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству будет рассматривать годовой отчет Счетной палаты.

Далее в первом чтении был вынесен на обсуждение и принят законопроект "Об общем образовании", состоящий из пяти глав и 33 статей, и определяющий основные принципы государственной политики в сфере обеспечения общего образования, организационно-правовые и экономические основы общего образования. Отныне доходы от предпринимательской деятельности государственных общеобразовательных учебных заведений будут направляться непосредственно на развитие образования и соцзащиту работников.

Кроме этого, на пленарном заседании депутатами было принято решение об учреждении новой юбилейной медали "100-летие пограничной охраны Азербайджана (1919-2019)".

Лента новостей
0