Новости

Как НКВД арестовало главу шекинского восстания - рассказывает внук Шейхзаде

© © Фото предоставлено М.ГадимлиЧлены семьи Моллы Мустафы Шейхзаде
Члены семьи Моллы Мустафы Шейхзаде - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале 30-х годов в Шеки произошло восстание, о котором сегодня мало кто знает, Мустафа Шейхзаде, вместе со своими соратниками удерживали власть в городе в своих руках почти две недели.

БАКУ, 16 дек — Sputnik, Шахпери Аббасова. Советская власть в Азербайджане устанавливалась долго и болезненно, периодически сопровождаясь восстаниями в различных областях. Один из таких народных бунтов вспыхнул в 30-х годах в Шеки под руководством известного в то время во всей области Моллы Мустафы Шейхзаде.

© © Фото предоставлено М.ГадимлиМолла Мустафа Шейхзаде
Как НКВД арестовало главу шекинского восстания - рассказывает внук Шейхзаде - Sputnik Азербайджан
Молла Мустафа Шейхзаде

Трагическую историю жизни народного героя Sputnik Азербайджан рассказал его внук - сын дочери Шейхзаде Махир Гадимли.

Баррикады на Литейном проспекте. Петроград, февраль 1917 года. - Sputnik Азербайджан
Революции 1917 года изменили всю социальную жизнь Азербайджана

Молла Мустафа родился в 1906 году в Нухе (так до 1968 года назывался город Шеки), в селе Баш Шабалыд, в семье мусульманского священнослужителя. Он был достаточно образованным человеком своего времени. Начиная с 1920-1924 годов он проводит тайную пропаганду, направленную против тогдашней власти, рассказывает Гадимли: "В 1930 году мой дед Молла Мустафа собрался со своими близкими единомышленниками в селе Баш Гёйнюк. На дом, в котором они находились, напали окружившие его сотрудники НКВД. Это событие послужило толчком к началу бунта".

Восставшие сумели захватить тюрьму и освободили всех заключенных, затем взяли почтовое управление, хлебозавод и другие учреждения. Шейхзаде с соратниками удерживали власть в городе в своих руках 13-17 дней.

После восстания в Шеки поднялось население и других районов – Карабаха, Гянджи. Власти, воспользовавшись разрозненностью восставших, ввели войска в Нуху. Советская армия была сильной, и дабы не допустить большого числа погибших среди мирного населения восставшие решили уйти в горы.

© © Фото предоставлено М.ГадимлиМолла Мустафа Шейхзаде с соратниками
Как НКВД арестовало главу шекинского восстания - рассказывает внук Шейхзаде - Sputnik Азербайджан
Молла Мустафа Шейхзаде с соратниками

"Мой дед прожил в горах несколько лет. Местные жители тайно носили им еду", - продолжает внук народного героя.

Но спустя несколько лет такой жизни Молла Мустафа попрощался со своими соратниками, попросив их выполнить требования советской власти, сдать все оружие.

Məhbus, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Должно ли общество кормить дармоедов, или Правило жить и трудиться придумал не Ленин

После этого жизнь Шейхзаде стала еще тяжелее. Сперва он отправился в село Кепенекчи Загатальского района, где тайно жил на мельнице у своих близких друзей Ризвана и Орхана. Через какое-то время окольными лесными тропами он пробрался в Грузию и оказался в Тбилиси. Но там он в итоге стал жертвой предательства: "В то время в Балакене задержали конокрада, который знал, где жил Шейхзаде. Что спасти свою жизнь тот сказал сотрудникам спецслужб, что может рассказать, где он скрывается, взамен ему обещали свободу. Вместе с сотрудниками спецслужб он отправился в Тифлис и там, по его наводке, Шейхзаде задержали".

Его привезли в Нуху, сдали в тюрьму, которая располагалась на территории ханского дворца, после этого перевели в Баиловскую тюрьму в Баку. По особому указанию тогдашнего первого секретаря Коммунистической партии АзССР Мирджафара Багирова Шейхзаде был вынесен смертный приговор. Но в то время по указу Сталина смертный приговор был отменен, и Шейхзаде приговор заменили на десять лет тюремного заключения.

© Sputnik / Shahperi AbbasovaМахир Гадимли
Как НКВД арестовало главу шекинского восстания - рассказывает внук Шейхзаде - Sputnik Азербайджан
Махир Гадимли

После ареста Моллы Mустафы против членов его семьи начались жестокие репрессии. В верхней части Нухи, недалеко от того места, где стоит ханская мечеть была вырыта яма. Родственники Шейхзаде вместе с другими невинными людьми были расстреляны и выброшены в эту яму. Мать Моллы Мустафы Аминахатун ханум, его дядя Садеддин, сестар Хадиджа, супруга Ана вместе с маленьким сыном были сосланы в ссылку.

Бакинские тайны немцев: историк из Москвы рассекретил страшную историю своей семьи>>

Шейхзаде, пожертвовавший своей семьей, детьми, своей жизнью ради свободы своего народа мечтал только об одном: восстановить независимость Азербайджанской Демократической Республики, которая существовала в 1918-1920 во главе с Мамед Эмином Расулзаде. Своего первого сына он назвал в честь Расулзаде Мамед Эмином, но первенец умер еще в родном селе. Родившегося после этого своего второго сына он также назвал Мамед Эмином. Этот ребенок не выдержав тяготы жизни в ссылке также умер в младенчестве.

© © Фото предоставлено М.ГадимлиПортрет Моллы Мустафы Шейхзаде, нарисованный в Байылской тюрьме
Как НКВД арестовало главу шекинского восстания - рассказывает внук Шейхзаде - Sputnik Азербайджан
Портрет Моллы Мустафы Шейхзаде, нарисованный в Байылской тюрьме

Супруга Шейхзаде вернулась после ссылки в родное село. Ей было всего 20 лет, когда умер ее муж, и до самой своей смерти - а скончалась она в 83 года - женщина хранила память о своем муже, и больше не выходила замуж.

Первый "коренной москвич" из рода Бадалбейли: мой прадед Зингер Салман пожалел Сталина>>

Сегодня Гадимли переживает за то, что имя его деда практически забыто. Все сведения о нем он собирал и записывал по рассказам его соратников, людей, кто знал его лично или слышал о нем. В настоящее время в районе нет ни одного памятника или даже мемориальной доски, которая бы напоминала людям об их славном соотечественнике, что историки не интересуются этой страницей истории.

© © Фото предоставлено М.ГадимлиПапаха Моллы Мустафы Шейхзаде
Как НКВД арестовало главу шекинского восстания - рассказывает внук Шейхзаде - Sputnik Азербайджан
Папаха Моллы Мустафы Шейхзаде

… В колодце на участке, принадлежащем жителю села Баш Гёйнюк Эльдару Абдуллаеву, находятся останки 31 человека. Они были жестоко убиты и выброшены в этот колодец. К сожалению, сегодня это место заросло непроходимой колючкой. Внук Шейхзаде мечтает только об одном – чтобы все жители страны узнали всю правду об ее деде, вписавшем свою имя кровью в историю нашей земли. А это уже должны сделать наши историки и ответственные структуры.

Лента новостей
0