Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Эколог: грязевые вулканы Азербайджана говорят о богатстве недр

© Sputnik / Murad OrujovТельман Зейналов, президент Национального центра экологического прогнозирования Азербайджана
Тельман Зейналов, президент Национального центра экологического прогнозирования Азербайджана  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
С помощью грязевых вулканов геологи могут обнаружить, где что находится, и какое богатство лежит в недрах Азербайджана, считает президент Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.
Тельман Зейналов: строить и реализовывать земли возле грязевого вулкана – запрещено

Грязевые вулканы на Абшероне говорят о том, что под нашим государством – огромное количество запасов нефти, газа и множества драгоценных металлов, заявил Sputnik Азербайджан президент Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

Первое извержение вулкана в Азербайджане было зафиксировано на Каспии в 1810 году, и за последние двести лет на 93 вулканах Азербайджана произошло 418 извержений, сказал Trend завотделом грязевого вулканизма Института геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук, профессор Адиль Алиев. По его словам, в Азербайджане насчитывается 353 вулкана, 200 из которых находятся на суше.

"Пепел от извержения грязевого вулкана может подняться на высоту десяти метров, а пламя — на сто метров. Но надо еще и сказать, что там, где грязевые вулканы, земли очень плодородные. Только в двух-трех местах в мире имеется такое богатство", — отметил Зейналов.

Подробный комментарий эколога слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала