Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кто пустил альпинистов на Туфандаг: близится годовщина трагедии, а ответа нет

© Sputnik / Irade JELILAlpinistlərin itkin düşdüyü ərazidən fotoreportaj
Alpinistlərin itkin düşdüyü ərazidən fotoreportaj - Sputnik Азербайджан
При восхождении на гору альпинист должен обладать достаточным опытом и знаниями, понимать все степень опасности, которая ждет его, и быть готовым с ней справиться, уверены специалисты.

БАКУ, 13 дек — Sputnik, Нигяр Магеррам. Почти год прошел после пропажи и гибели группы альпинистов на горе Туфандаг. Времени вполне достаточно для того, чтобы выяснить причины трагедии и принять меры к тому, чтобы свести к минимуму возможность ее повторения. Но можем ли мы с уверенностью говорить, что больше такого у нас не произойдет?

Человек-паук попытался взобраться на небоскрёб в Сеуле - Sputnik Азербайджан
Видео
Покорить небоскреб без страховки:"Человека-паука" задержали в Сеуле

Члены Клуба воздушных и экстремальных видов спорта "Гилавар" Фарида Джабраилзаде, Бабур Гусейнов и Намин Буниятзаде отправились в поход в направлении вершины Туфандаг 23 декабря 2017 года и должны были вернуться 26 декабря. Однако, позднее связь с ними была утеряна. Поиск спортсменов велся вплоть до 16 мая этого года, когда тела погибших были обнаружены на территории Губинского района.

К сожалению, на вопросы, поставленные этим трагическим происшествием в прошлом году, все еще не найдены ответы, заявил в беседе со Sputnik Азербайджан президент Федерации альпинизма Азербайджана (ФАА) Низами Мурсагулов.

"Во всем мире члены клубов, которые хотят подняться в горы, должны получать официальное разрешение в федерации. Но многие организации не следуют этому правилу. В горы поднимается каждый, кто хочет. А когда появляются проблемы, приходят и говорят мне: "Низами муаллим, ваши альпинисты погибли", - жалуется Мирсагулов.

Предотвратить несчастные случаи в горах можно, для этого следует прежде всего найти ответ на несколько вопросов: кто готовит проводников? Кто вообще позволил этим людям быть проводниками? Проводником-шерпой может быть только тот, кто прошел регистрацию в федерации и получил сертификат, говорит специалист.

Экспертиза установила истинную причину гибели азербайджанских альпинистов >>

В последнее время некоторые люди взяли за моду водить в горы иностранцев, в том числе арабских туристов: "Интересно, а чем занимается Департамент туризма? Они к нам не обращаются. Значит, им выгодно, чтобы все так и было. Кроме этого, наряду с туристическими компаниями, существует и ряд федераций, которые тоже к нам не обращаются".

© Sputnik / Irade JELILТерритория, где велись поиски пропавших альпинистов
Кто пустил альпинистов на Туфандаг: близится годовщина трагедии, а ответа нет - Sputnik Азербайджан
Территория, где велись поиски пропавших альпинистов

FAİREX (Федерация воздушных и экстремальных видов спорта Азербайджана) также взяла на себя определенные обязательства по отправке альпинистов в горы. Но в настоящее время они приостановили свою деятельность, заметил эксперт.

Альпинисты у вершины Пик 100-летия АДР - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
К новым вершинам: в честь 100-летия АДР покорен пик на Большом Кавказе

В горы можно подниматься всегда, продолжает Мурсагулов, главное – наличие опыта как у проводников, так и у тех, кто поднимается с ними в горы. Если у альпиниста нет опыта, он не должен подниматься на вершину. Кроме того, важное значение имеет наличие специального удостоверения и соответствующего сертификата у проводника, степень его подготовки. "Но нам не дают возможности проверять опыт альпинистов и проводников, наличия у них сертификатов", - отметил глава федерации.

С погибшими в прошлом году альпинистами Мурсагулов лично не был знаком, и у него даже не было сведений, по какому маршруту они следовали, где учились, какой имеют опыт. Эти альпинисты не получали от ФАА ни разряда, определяющего квалификацию, ни маршрутную книжку.

"До сих пор неизвестно, кто дал тем альпинистам разрешение подниматься в горы. С другой стороны, я думаю, может они поднялись без разрешения. Но в то же время информация, что они прошли экологический пост, говорит о том, что разрешение на восхождение все же было. Просто неизвестно, кто его выдал", - говорит президент ФАА.

Избежать несчастных случаев можно благодаря необходимым знаниям. Как известно, каждая вершина имеет свою категорию сложности. "К примеру, сам я мастер спорта СССР. Маршрут без трудностей для меня неинтересен, поэтому я предпочитаю передвигаться по более сложному пути. Для этого, конечно же, я должен прежде всего показать, по какому маршруту я собираюсь двигаться. К примеру, какой-то охотник с ружьем в руках стреляет в горного козла. Его можно назвать альпинистом?", - продолжает Мурсагулов.

Поиски пропавших на территории Губинского района альпинистов - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Что помогло спасателям МЧС найти тела пропавших альпинистов?

Каждый опытный альпинист должен знать, какая опасность его подстерегает в месте, где он собирается разбить палатку. Так, нельзя разбивать палатку у берега реки – она может выйти из берегов и смыть лагерь, заметил он.

Что касается клуба "Гилавар", членами которого были трое погибших альпинистов, то, по словам главы ФАА, в этом году от клуба в федерацию по поводу членства снова никто не обращался. К сожалению, клубов, которые не собираются вступать в Федерацию альпинизма, большинство, а все потому, что им выгодно оставаться вне организации.

"Причина в том, что мы без надлежащего опыта разрешения на восхождение не даем. Мы рекомендуем желающим прежде всего посещать курсы и набирать опыт. Затем мы посылаем их в горы малой категории сложности. Но стоит им только подняться, как они сразу же хотят взойти на Базардузю, Шахдаг", - говорит Мурсагулов.

Человек, побивший все рекорды, покорял Эверест ради куска хлеба >>

Один из представителей клуба "Гилавар" Зия Гасымов в свою очередь заявил Sputnik, что сам является членом FAİREX. Если альпинист отвечает нормам, ему помогают собрать документы и получить разрешение: "По поводу восхождения мы обращались только в FAİREX. При официальном оформлении они проинформированы о том, кто куда поднимался".

© Sputnik / Irade JELILПалатка МЧС на территории, где велись поиски пропавших альпинистов
Кто пустил альпинистов на Туфандаг: близится годовщина трагедии, а ответа нет - Sputnik Азербайджан
Палатка МЧС на территории, где велись поиски пропавших альпинистов

Большая часть горного массива на территории Азербайджана - почти 70% - расположена в приграничной зоне, поэтому для восхождения необходимо получить разрешение министерства экологии и природных ресурсов и FAİREX. "Мы совершали восхождения, отвечая требованиям FAİREX. Самовольно мы ничего не делали. Наверное, обращение было перенаправлено со стороны FAİREX в ФАА", - сказал представитель клуба, добавив, что перед восхождением прогноз погоды на ближайшие дни уточняется в различных источниках.

Бабек Орабанлы - Sputnik Азербайджан
Спорт
Альпинисты становятся жертвами своего эго, считает бакинский тренер

В случае серьезных изменений погодных условий в ФАА направляется соответствующая информация. Об этом Sputnik сказали в министерстве экологии и природных ресурсов. "Мы не должны предоставлять частным лицам подобную информацию. Населению сообщаются только общие сведения о погоде", - сказали в ведомстве. Делать предупреждение о плохой погоде специальным или туристическим группам – такой практики нет не только в Азербайджане, но и во всем мире.

"Тем, кто выходит на пешую прогулку, предупреждений мы не делаем. Есть люди, которые любят гулять в снежную, дождливую погоду. Поэтому предупреждения мы посылаем только водителям транспортных средств. К примеру, соответствующие структуры предупреждают водителей автомобилей о снежной, морозной погоде и скользких дорогах", - сказали в министерстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader