Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Эксперт: происходящее в регионе - последствия плана США о новом Ближнем Востоке

© Sputnik / Pavel Davydov / Перейти в фотобанкАмериканские военные
Американские военные - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Процессы, происходящие на Ближнем Востоке, можно воспринимать как продолжение передела мира, начавшегося после распада Союза, полагают эксперты.

БАКУ, 10 дек — Sputnik. Происходящее сегодня в регионе Ближнего Востока является следствием американского политического проекта о так называемом новом Ближнем Востоке.

Об этом сказал президент Российской ближневосточной ассоциации Мурад Садыгзаде в ходе прошедшего в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан "круглого стола" на тему "Процессы на Ближнем Востоке и безопасность Южного Кавказа в 2019 году".

© Sputnik / Kemale Aliyeva"Круглый стол" на тему процессы на Ближнем Востоке и безопасность Южного Кавказа в 2019 году
Эксперт: происходящее в регионе - последствия плана США о новом Ближнем Востоке - Sputnik Азербайджан
"Круглый стол" на тему процессы на Ближнем Востоке и безопасность Южного Кавказа в 2019 году

На данный момент Иран в регионе выступает поводом для сотрудничества Саудовской Аравии, США и Израиля, полагает он.

Наряду с противостоянием различных держав в регионе опасным трендом на Ближнем Востоке становится рост национализма, что приводит к столкновениям. Национализм пагубно влияет на все страны региона, добавил Садыгзаде.

Ризван Гусейнов - Sputnik Азербайджан
Азербайджан не сформировал свое мнение о Ближнем Востоке - Гусейнов

На Ближнем Востоке в определенный отрезок времени наблюдалась пустота в идеологии, и политические силы в странах региона искали поддержки для ее заполнения. В то же время здесь возникли религиозные перегибы различных течений, сформировались извращенные идеологии, которые также распространялись в Азербайджане, заявил востоковед, сотрудник Национальной академии наук Шихали Алиев.

"При этом, благодаря политике азербайджанских властей, это не нашло для себя какой-либо благодатной почвы и поддержки, хотя в начальный период независимости они были довольно сильны", - сказал Алиев.

При этом граждане Азербайджана принимали участие в различных процессах и противостоянии, боях между группировками, и происходило это не из-за каких-либо социальных проблем, а вероятнее всего по идеологическим причинам, заметил ученый.

"Для предотвращения формирования извращенной религиозной идеологии следует развивать образование. Необходимо изучать и понимать различные религиозные течения и выявлять те, которые наносят вред", - отметил он.

Для этого также следует готовить специалистов, способных понимать происходящее в Ближневосточном регионе, сказал Алиев.

Американские военные, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Пускать США на Кавказ или нет: все зависит от Баку и Еревана

Ситуация на Ближнем Востоке является продолжением передела сфер влияния, начавшегося после распада СССР, полагает редактор журнала "Стратегия" Ибрагим Алиев.

"Все процессы имеют единую логику. После распада СССР идет передел мира, и сегодня он продолжается. В настоящее время происходит становление нового миропорядка. США не устраивало положение дел на Ближнем востоке. Религия же в этом регионе лишь средство достижения целей", - сказал редактор издания.

К концу XX века Азербайджан подошел без знаний о положении дел на Ближнем Востоке, сказал директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

© Sputnik / Kemale Aliyeva"Круглый стол" на тему процессы на Ближнем Востоке и безопасность Южного Кавказа в 2019 году
Эксперт: происходящее в регионе - последствия плана США о новом Ближнем Востоке - Sputnik Азербайджан
"Круглый стол" на тему процессы на Ближнем Востоке и безопасность Южного Кавказа в 2019 году

"Это привело к тому, что нам трудно найти свое место во взаимодействии с Ближним Востоком. Мы читаем то, что пишет западная или российская пресса. У нас нет своего мнения о регионе, странах, с которыми мы сотрудничаем",- сказал Гусейнов.

Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов - Sputnik Азербайджан
Гусейнов о Ближнем Востоке: Запад хочет изменить поток энергоресурсов

Новые азербайджанские специалисты смогут представить альтернативную трактовку ситуации на Ближнем Востоке. До сих пор повестку по этому региону в России в основном определяют армянские специалисты, указал политолог.

"Наши кадры могут предложить альтернативное мнение, а российское политологическое сообщество решит, какое выбрать. И это будет зависеть от того, будут ли наши предложения соответствовать их интересам и видению", - сказал директор центра.

В нынешнем противостоянии между ведущими странами не стоит сбрасывать со счетов Великобританию, которая пытается взять реванш за поражения по итогам мировых войн, когда она потеряла почти все свои колонии, добавил также Гусейнов.

Лента новостей
0