Новости

Жители Барды борются за наследство своего деда в Турции: в дело вмешался Путин

© Sputnik / Musa MuradlıLyudmila Xəlilovanın vaxtı ikən babasının olan torpaq
Lyudmila Xəlilovanın vaxtı ikən babasının olan torpaq - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бежав от советской власти в Турции, карабахский бек сумел преумножить там свое богатство, теперь его внуки из Барды, заручившись поддержкой российских властей, намерены вступить в наследство своего деда.

БАКУ, 9 дек — Sputnik, Муса Мурадлы. Гурбанали бек был одним их самых богатых людей в Карабахе, жил в селе Отузикиляр в Барде. Переехав в Турцию, он преумножил свое состояние. Но оставшиеся в Азербайджане внуки бека продолжают бороться за наследство от своего деда.

Историю своей семьи, которая начинается еще с дореволюционных времен, региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказала внучка того самого Гурбанали бека - Людмила Халилова.

© Sputnik / Musa MuradlıУчасток в Барде который принадлежал деду Людмилы Халиловой
Жители Барды борются за наследство своего деда в Турции: в дело вмешался Путин - Sputnik Азербайджан
Участок в Барде который принадлежал деду Людмилы Халиловой

По словам Халиловой, ее деду принадлежали все земли села Отузикиляр, прилегающие к нему обширные участки, а также мельница, двухэтажный магазин и другие строения в селе.

"Он занимался сельским хозяйством и торговлей, ездил за товаром в Россию, Европу. У него была своя коневодческая ферма, табун лошадей, скот. До сих пор жители села говорят – "вот там место Гурбанали" или "это лес Гурбанали", - рассказывает Людмила ханум.

© Sputnik / Musa MuradlıЛюдмила Халилова и Эльмира Халилова
Жители Барды борются за наследство своего деда в Турции: в дело вмешался Путин - Sputnik Азербайджан
Людмила Халилова и Эльмира Халилова

Но наследникам миллионера от богатств не досталось ровным счетом ничего. "Недавно я была у главы Исполнительной власти Барды, попросила вернуть мне пять соток земли в селе Отузикиляр, которые были когда-то собственностью моего деда. Но он ответил, что это невозможно. Поехав в село я увидела, что глава ИВ добрался туда раньше меня. Наверно он решил, что я самовольно отмерю и заберу себе землю", - сетует женщина.

"Ожившие" страницы прошлого: наследие Ширваншахов показали в центре Баку>>

По словам Халиловой, ее дедушка уехал из Азербайджана в 1932 году. Его друг, который был начальником милиции города Агдама, предупредил, что за ним скоро придут из НКВД: "У моего деда был хороший конь. Он нагрузил на него свое золото и ускакал в Иран. Но и там ему не удалось защититься от агентов советской власти. Не получив защиты от правительства Ирана, он переехал в Турцию".

© Sputnik / Musa MuradlıАкт
Жители Барды борются за наследство своего деда в Турции: в дело вмешался Путин - Sputnik Азербайджан
Акт

Гурбанали бек поселился в Измире, там он получил ответственную должность в городском муниципалитете. Благодаря богатству, которое ему удалось вывести в Турцию, он смог построить новый бизнес и снова разбогатеть. В 1963 году Гурбанали бек скончался и все свое наследство оставил своему оставшемуся в Азербайджане сыну Кериму - отцу Людмилы.

Сама она говорит, что после того, как ее дед уехал, для оставшихся тут родственников начались тяжелые дни: "Сотрудники НКВД сына Гурбанали бека, то есть моего отца, в качестве наказания повесили за ноги в лесу на дерево. Помучив так, отправили в ссылку".

В годы ссылки Халилов женился и в 1965 году вернулся в Азербайджан. У семьи родились две дочери и сын. Узнав о том, что он стал наследником большого состояния, Халилов предпочел об этом промолчать. Несмотря на то, что через Москву ему прислали документ о получении наследства, он порвал его и выбросил. Претендовать на богатство отца у него не хватило смелости, говорит Халилова. Однако в 1997 году, после его смерти, дети решили сами вступить в права наследства.

Древние майя - изобретатели "дикой" торговли>>

После распада СССР Людмила ханум обратилась в Бардинский районный суд. По ее словам, адвокат Юсиф Сафаралиев писал в различные инстанции Турции, пытаясь разобраться с делом: "В 2002 году из Турции к нам приехали гости, они представились семейными адвокатами моего деда. Мы поговорили, они рассказали, что могут нам предложить. Но во второй свой приезд они повели себя по-другому. Они пошли на кладбище у комплекса Имамзаде, посетили могилу моего отца, сделали фотографии. А потом подготовили рапорт о том, что будто все здешние наследники моего деда умерли".

© Sputnik / Musa MuradlıПисьмо от Premyer Studio
Жители Барды борются за наследство своего деда в Турции: в дело вмешался Путин - Sputnik Азербайджан
Письмо от Premyer Studio

Адвокат Халиловых, узнав об этом, написал письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. После того письма адвокаты из Турции приехали в третий раз.

На этот раз они предложили Халиловым деньги, а также переехать жить в Турцию. "Моя мама сказала: "Я наследница моего мужа, потом мои дети, я ничего не хочу, ни денег ваших, ни имущества, мы одни тут, никого у нас нет, у нас могут возникнуть проблемы". А мы назвали им сумму, и они уехали", – продолжает Людмила ханум.

После всего этого женщина сама поехала в Турцию: "Когда мы оставались в отеле, они звонили и угрожали нам расправой, требовали, чтобы мы уехали из Турции, оскорбляли нас. Несмотря на это, я осталась в Турции, потребовала через суд исполнить волю моего деда. У меня было 12 адвокатов, но потом они, сговорившись с противоположной стороной, отказывались меня защищать".

Богатые и бедные были даже 2500 лет назад: в Азербайджане нашли античные могилы>>

Но Халилова не намерена отступать. Она жалуется, что стамбульский суд затягивает дело, попирает законные права. "Все это вызывает у меня сомнения в справедливости турецкой судебной системы", - заявила женщина.

© Sputnik / Musa MuradlıАксакалы села
Жители Барды борются за наследство своего деда в Турции: в дело вмешался Путин - Sputnik Азербайджан
Аксакалы села

Несмотря на то, что Халилова пока не смогла добиться справедливости в Стамбульском суде, она сумела заручиться поддержкой руководства не только Азербайджана, но и России. Как известно, Россия является законной правопреемницей СССР, а документы о наследстве Халиловых были направлены в Москву еще в советские времена.

Так, в связи с этим вопросом правительству Турции было направлено письмо от имени президента Российской Федерации Владимира Путина под подписью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и директора Архивного управления РФ Андрея Артизова.

В письме от имени Путина и по его поручению требуется показать Людмиле Керим гызы Халиловой могилу ее умершего в 1962 году деда, оказать всяческую помощь и поддержку для встречи с родственниками, а также решить вопрос о наследстве без обращения в соответствующие органы, а внутри семьи в соответствии с законами Турецкой Республики.

При вскрытии погребений близ Хыналыга археологам пришлось удивиться>>

В письме также указывается, что, если законные права Халиловой не будут удовлетворены, Россия, как законная правопреемница СССР, воспользуется всеми возможностями для решения вопроса в рамках международно-правовых норм. В завершении письма российская сторона заявила, что ждет понимания и профессиональный подход в направлении развития и укрепления российско-турецких отношений.

Археологические раскопки в некрополе Наргизава, расположенном в Агсуинском районе - Sputnik Азербайджан
Золотые булавки, кинжалы и новые скелеты - Наргизава не перестает удивлять

Халилова рассказала, что ее дед женился в Турции, там у него тоже родились две дочери и один сын. Но она не знает ни их имени, ни как они выглядят. Они не хотят знакомится. И хотя она хотела найти и посетить могилу своего отца, ей в этом так никто и не помог.

Отметим, что по решению Бардинского районного суда, Людмила и ее сестра Эльмира Халилова признаны законными наследниками Гурбанали Халил оглу Гаджиева.

P.S. Местные аксакалы рассказывают, что когда в 1918 году чсти Кавказской исламской армии под командованием Нури паши прибыли в Карабах, среди тех, кто их встречал, был и Гурбанали бек...

Лента новостей
0