Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ежедневно тысячи манатов кому-то на стол: куда уходят деньги за парковку

© AFP 2022 / PATRIK STOLLARZЗнак Парковка запрещена
Знак Парковка запрещена - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что вопросы по регулированию парковок и остановок переданы Бакинскому транспортному агентству, работа системы по-прежнему вызывает много вопросов.

БАКУ, 5 дек — Sputnik, Ирада Джалил. Сегодня практически на всех парковочных местах в столице можно увидеть людей, точнее, мужчин в униформе, которые подходят к каждому останавливающемуся автомобилю и просят у водителей плату - которая исчезает в неизвестном направлении. При этом водителей, которые отказываются давать деньги, они запугивают штрафами.

Движение транспорта у станции метро 20 Января - Sputnik Азербайджан
Замкнутый круг: когда исчезнут заторы у станции метро "20 Января"

Как известно, Государственная дорожная полиция не имеет права выписывать штрафы за парковку или остановку. Согласно соответствующему распоряжению главы государства, вопросы, регулирующие парковку, переданы в ведение Бакинского транспортного агентства (БТА).

В таком случае возникает вопрос: кто эти люди на парковках и по какому праву они "притесняют" водителей?

Эксперт в сфере дорожно-транспортных вопросов Эльмаддин Мурадлы, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что вопрос с парковочными местами все еще окончательно не решен. До тех пор, пока не будет сформирована специальная система, вопрос так и останется "висеть в воздухе".

БТА жалуется на нехватку автобусов и водителей в Баку >>

По словам эксперта, люди, которые в настоящее время в ряде мест требуют у водителей деньги, являются сотрудниками исполнительной власти города Баку, так как раньше сферу контролировала именно эта структура.

"Думаю, правоохранительные органы должны уже взять этот вопрос под свой контроль. Речь идет не о том, чтобы собирать с людей 20-50 гяпиков или по манату. Речь о десятках тысяч, которые каждый вечер ложатся на чьи-то столы", - сказал он.

Необходимо выяснить, кто собирает плату, угрожает водителям, продолжил Мурадлы. Он полагает, что БТА также, в свою очередь, должно обратиться в правоохранительные органы, потому как в настоящее время все полномочия в руках этой структуры несмотря на то, что к работе она еще не приступила.

Автомобили, припаркованные на одной из улиц Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку изменится схема работы парковок

Руководитель пресс-службы БТА Маис Агаев сказал Sputnik Азербайджан, что структура уже начала применять административные наказания в отношении водителей, которые нарушают правила остановки и парковки на территории Баку.

"С помощью загруженной на планшеты специальной программы наши сотрудники предпринимают соответствующие меры на различных участках столицы, в особенности - в местах с хаотическим движением. Отдельное внимание уделяется случаям, когда автомобили паркуются вторым или третьим рядом, на тротуарах или же на автобусных остановках", - сказал он.

Маленький секрет: в сеть попало наглядное видео, как избежать штрафа за парковку >>

По словам представителя БТА, сейчас идет работа над подготовкой формы одежды для сотрудников структуры. Он также отметил, что у них при себе есть документ, подтверждающий, что они являются сотрудниками столичного транспортного агентства.

Что касается "парковщиков", то, по словам Агаева, люди, которые незаконно требуют с водителей деньги и угрожают штрафами в случае отказа платить, не являются сотрудниками БТА.

Несмотря на то, что соответствующие полномочия по распоряжению президента отданы Бактрансагентству, определенные технические работы еще продолжаются, и потому пока что к окончательному исполнению вышеуказанной работы структура не приступила. заключил Агаев.

Незаконная парковка на улице Бахтияра Вагабзаде, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Бакинские пожарные обратились с жалобой к дорожной полиции

Юрист Эршад Гусейнов также отметил: несмотря на распоряжение передать парковки в ведение БТА, по факту они этой структуре пока не переданы: "Неизвестно, кто эти люди на парковках, какое ведомство они представляют. И все потому, что парковочные места четкого правового статуса не имеют. Решение ответственного органа об их организации или вместимости отсутствует".

Не установлен также размер тарифов за парковку. "Плата, которую с вас требуют - незаконна, неизвестно, куда и в чьи карманы идет",- отметил юрист и указал, что штрафы за отказ платить могут считаться преступлением. В таких случаях он посоветовал обратиться в следственные отделения полиции (но не в дорожную полицию).

Новая спецтехника на дорогах Баку: от полиции скроешься, от камер БТА - никогда >>

Гусейнов также отметил, что решение задачи организации в Баку работающей и эффективной парковочной инфраструктуры сильно затягивается.

Лента новостей
0