Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Дело о группе, причастной к гянджинским беспорядкам, передано в суд

© Photo : AZƏRTACПарк Гейдара Алиева в Гяндже
Парк Гейдара Алиева в Гяндже  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Следственная группа завершила расследование двух уголовных дел о гянджинских беспорядках, прошедших летом текущего года. Материалы дел о 22 лицах переданы в суд города.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. Следствие по уголовному делу о группе лиц, причастных к массовым беспорядкам и убийству сотрудников полиции в Гяндже в июле текущего года, завершено и передано в Суд по тяжким преступлениям Гянджи. Об этом говорится в поступившем в редакцию Sputnik Азербайджан совместном заявлении министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Неразорвавшийся боеприпас на территории Низаминского района города Баку - Sputnik Азербайджан
На улице в Баку нашли ручную гранату

В сообщении ведомства отмечается, что в целом в суд передано два уголовных дела о 22 лицах.

Так, в гянджинский суд переданы уголовные дела, по которым проходят в качестве обвиняемых Мариф Гаджиев, Шахлар Рзаев, Руслан Гасанов, Турал Байрамов, Низами Акберов, Камал Магеррамов, Сеймур Алиев, Тогрул Вердиев, Орхан Ягналиев, Араз Гасанов, Вагиф Ашрафов, Хаял Гафаров, Камал Гулиев, Рауль Сулейманов, Ульви Гасанов, Вюгар Аллахвердиев, Самир Ибрагимов, Али Рзаев, Мирэшгин Сеидов, Рауф Гурбанзаде, Камал Мамедтагиев и Гадир Гусейнов.

Опубликованы кадры "увещевания" демонстрантов в Париже >>

Указанные лица обвиняются по различным статьям Уголовного кодекса АР: по статье 220.1 (массовые беспорядки), 315.2 (применение силы в отношении представителя власти, опасное для его жизни и здоровья), 228.1 (незаконное приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 234.4.3 (незаконное приобретение наркотиков в большом количестве группой лиц или организованной группой). Следствие по уголовным делам было завершено в ноябре текущего года.

Здание Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики  - Sputnik Азербайджан
В Баку полиция из-за детей оштрафовала торговцев

В результате работы следственной группы, составленной из сотрудников МВД, Службы госбезопасности и Генпрокуратуры, было установлено, что Мариф Гаджиев и Хаял Гафаров, войдя в преступный сговор с Шахларом Разевым, Рашадом Беюккишиевым, Камалом Гулиевым и другими, в соцсетях и в личных беседах распространяли призывы к насилию и массовым беспорядкам, с целью чего делались призывы к собранию на площади перед исполнительной властью города Гянджа.

Также отмечается, что у следствия появились обоснованные подозрения в том, что названные лица грубо нарушали общественный порядок в Гяндже, совершали насилие, в том числе организовали массовые беспорядки, которые сопровождались вооруженным сопротивлением с применением силы, опасным для жизни и здоровья представителей власти, активно участвовали в этих событиях. Так, имелись подозрения о том, что Хаял Гафаров, Самир Ибрагимов и Али Рзаев незаконно приобретали, хранили и носили ручные гранаты, патроны к автоматам, большое количество наркотических средств.

Арест, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку арестован мужчина, обвинивший начальника полиции в злоупотреблении властью

Десятого июля около 20:00 в Гяндже около двухсот радикально настроенных людей пытались провести незаконную акцию перед зданием исполнительной власти города. Группа намеревалась устроить беспорядки, расшатать стабильность в городе. Нарушители порядка, игнорируя предупреждения, оказали полицейским сопротивление, используя тупые и колюще-режущие предметы.

При выполнении служебных обязанностей получили несовместимые с жизнью ранения замначальника Главного управления полиции Гянджи полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника полиции Низаминского района Гянджи полковник-лейтенант Самед Аббасов.

В Джалилабаде злостный контрабандист стрелял по пограничникам >>

Сообщается, что в результате предпринятых мер порядок в центре города был восстановлен примерно в течение получаса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader