Новости

В Азербайджане появится первый Винный туристический маршрут

© Sputnik / Mikhail Voskresensky / Перейти в фотобанкОдин из цехов завода по производству вин, фото из архива
Один из цехов завода по производству вин, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Туристов будут возить по районам Азербайджана, предоставив им возможность лично попробовать продукцию из погребов виноделен.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане может появиться первый в истории страны Винный туристический маршрут. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил заведующий отделом развития туристической продукции Бюро по туризму Азербайджана Илькин Джавадов.

Акцизная марка Азербайджанской Республики, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане введут акцизы на все, что вредно

Новый узкоспециализированный туристический маршрут пройдет через винодельческие заводы Азербайджана. По словам Джавадова, путь будет пролегать через Абшерон, затем - через Исмаиллинский, Ширванский, Габалинский, Шекинский и Гёйгёльский районы. Так сказать, это фактически будет дорога, ведущая к северо-западу страны.

Эксперты в области туризма намерены проложить маршрут таким образом, чтобы в течение нескольких дней иностранцев возили из района в район, предоставляя им возможность посетить винные заводы, где производятся легендарные азербайджанские алкогольные напитки.

Гости смогут лично ознакомиться с процессом производства, а также продегустировать напитки. Кроме того, туристам покажут лежащие по пути маршрута местные достопримечательности каждого района по отдельности.

Известный российский блогер Илья Варламов - Sputnik Азербайджан
Варламов отправится в кулинарный тур по регионам Азербайджана

По словам Джавадова, планируется, что Винный маршрут будет полностью разработан уже к середине 2019 года. После этого Бюро по туризму Азербайджана предполагает соединить его со знаменитым винным маршрутом Грузии, проложив путь туристов из Шеки в грузинскую область Кахетия.

Кстати, инициативу разработать маршрут для ценителей вин Азербайджана проявили сами отечественные виноделы. На днях в Бюро даже состоялась встреча предпринимателей-виноделов с исполнительным директором туристического ведомства Флорианом Зенгсшмидом. Стороны пришли к договоренности в скором времени, после детальной проработки маршрута, начать рекламную кампанию новой туристической продукции.

Вполне возможно, что уже к концу 2019 года иностранцы будут приезжать в Азербайджан, чтобы не только посетить Баку, но также попробовать на вкус вина прямо из погребов виноделен.

Кстати, по итогам проведенных опросов стало известно, что самым "пьющим" регионом Азербайджана является Губа-Хачмазская зона. На эти районы приходится до 20% всего реализованного на территории страны алкоголя.

Азербайджан напоит мир вином и накормит фруктами >>

Основным же импортером азербайджанских вин является Россия. За первую половину 2018 года экспорт в РФ превысил четыре миллиона долларов, что на 80% больше показателя аналогичного периода 2017 года.

Лента новостей
0