Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане значительно повысился вывоз граната и продукции из него

География экспортных контрактов производителей граната включает не только страны Содружества и Европы, но также США и даже Австралию.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. В текущем году в Азербайджане ожидается рост на на 20-25% производства граната, и на столько же, если не больше - экспорта гранатов и продуктов их переработки.

По словам председателя Ассоциации производителей и экспортеров граната Фархада Гарашова, в 2017 году сбор граната достиг 165 тысяч тонн, и в минувшем году было экспортировано продукции из этой культуры примерно на десять миллионов долларов.

Сбор хурмы в Товузе - Sputnik Азербайджан
Почем азербайджанская хурма для россиян: дельцы пытаются обмануть садоводов

"Реализация гранатов за рубеж осуществлялась в основном в направлении стран СНГ и Европы, частично в США и Австралию. Рост производства гранатов позволит увеличить экспорт не только гранатов, но и продукции переработки - гранатового сока, наршараба, гранатового вина и других товаров", - заявил Гарашов.

По данным Государственного комитета по статистике АР, если в 2011 году под гранатовые сады было отведено 9,6 тысячи гектаров земель, то в 2010 году этот показатель увеличился до 19 тысяч гектаров, а по итогам 2017 года гранат выращивался в Азербайджане уже на 22,6 тысячи гектаров сельхозугодий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader