Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Люди ошибаются: водка — не панацея от гриппа

CC BY-SA 2.0 / Natalia Balcerska / Bottle & GlassesРюмка водки, фото из архива
Рюмка водки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Водка и другие спиртосодержащие напитки не в состоянии помочь при лечении вирусных заболеваний, а в некоторых случаях они и вовсе могут сильно навредить.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Люди ошибаются, полагая, что могут победить микробы в организме, принимая спиртные напитки, сказал Sputnik Азербайджан сказал врач Расиф Багиров.

Ученики в медицинских масках в целях профилактики заболеваний, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Тошнота, рвота, жар: главный педиатр Азербайджана о слухах про эпидемию среди детей

С наступлением холодов растет число болезней, в особенности вирусных инфекций, гриппа. При этом многие все еще продолжают верить, что спиртосодержащие напитки, в особенности водка, помогают быстро выздороветь или же просто не заболеть.

Но, по словам Багирова, микробы находятся не в желудке. Даже если они сосредоточены в верхних дыхательных путях, спиртные напитки все равно не смогут на них воздействовать.

Спирт способен уничтожить какой-либо микроорганизм, но для этого спирт надо накапать прямо на него: "А человек, принимая спиртные напитки, не сможет вывести вирус из организма. Крепость водки составляет 40 градусов, но на микроорганизмы действует спирт в 70 градусов. А если пить такую водку, то все равно не поможет, наоборот, принесет только вред", - сказал врач, добавив, что водка не обладает дезинфицирующими свойствами.

Врач объяснил, как можно определить, грипп у вас или ОРВИ>>

Одним словом, заключил он, распространенные среди людей представления о водке не имеют под собой никаких медицинских оснований.

Девочка с симптомами гриппа измеряет температуру, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новый вирус гриппа угрожает сотням миллионов людей в мире

Главный инфекционист Джалал Исаев, в свою очередь, также подтвердил, что спиртные напитки не могут уничтожить инфекцию: "Да, когда в спирте держишь некоторые медицинские инструменты, погибают некоторые бактерии. Но победить инфекцию водкой в организме никак нельзя".

По словам врача, алкоголь, наоборот, истощает иммунную систему человека, и болезнь еще больше усиливается.

При этом существуют вирусы, при заражении которыми пить алкоголь вообще категорически запрещено. "Одним словом, использовать спиртные напитки в лечебных целях нельзя", - подытожил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский