Новости

Непростая ситуация: что тормозит возвращение азербайджанских детей из Ирака

© AP Photo / Felipe DanaРазрушенная историческая мечеть Аль-Нури
Разрушенная историческая мечеть Аль-Нури - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В посольстве Азербайджана в Ираке ждут, чтобы полностью сформировался состав силовых структур в стране. Список детей, которые могут вернуться на родину, рассматривается в рабочем порядке.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Ситуация в Ираке непростая, нужно набраться терпения, чтобы довести до конца работу по возвращению азербайджанских детей, спасенных от боевиков запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Солдат иракской армии осматривает заброшенную полевую больницу, используемую боевиками ИГ на западе Мосула, Ирак, 6 июня 2017 года - Sputnik Азербайджан
Радикальная проблема: страны СНГ по-своему борются с боевиками ИГ

Об этом Sputnik Азербайджан сообщил временный поверенный в делах АР в Ираке Рамиз Гафаров.

Напомним, что в октябре этого года, по сообщению грузинских СМИ, властям Грузии удалось вывезти из Ирака троих детей. Мать этих детей отбывает пожизненное заключение в багдадской тюрьме. Отец детей был боевиком и погиб боях за Мосул. Таким образом, возвращены дети в возрасте шести, пяти и двух лет.

Как отметил в беседе со Sputnik глава Кавказского центра мониторинга прав человека, эксперт Эльбрус Мамедов, родственники детей проживают в селе Гараджаллы в Кахетии на востоке Грузии и являются этническими азербайджанцами.

Азербайджанец поставлял женщин эмирам "Исламского государства">>

Ранее Sputnik сообщал, что в прошлом году посольство Азербайджана в Ираке передало соответствующим структурам в Багдаде список азербайджанцев, которые могут быть в числе боевиков, попавших в руки иракского правительства после освобождения Мосула от радикальных исламистов.

Сотрудники турецкого ОМОНа сопровождают подозреваемых членов ИГ, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанец и боевики ИГ хотели уничтожить съезд партии Эрдогана

В списке в том числе есть имена женщин – жен боевиков. Тогда Гафаров отметил, что в базе данных комиссии по возвращению детей и женщин из зон боевых действий числится много азербайджанских имен.

По словам временного поверенного в делах Азербайджана в Ираке, в настоящее время в стране наблюдается определенный застой, состоялись парламентские выборы, после этого было назначение Кабинета министров. На территории государства неспокойно, еще два дня назад радикальными исламистами был совершен теракт.

"Мы работаем с силовыми структурами и поэтому ждем, пока полностью укомплектуется состав министерств. Работа продолжается, мы поддерживаем связь с государственными структурами, справляемся о состоянии детей. Список детей, которых нужно отправить на родину в Азербайджан, рассматривается в рабочем порядке", - сказал Гафаров.

Малолетние дочери азербайджанца стреляют и зовут отца на джихад в Ракку>>

Он напомнил, что в Азербайджан уже возвращены 20 несовершеннолетних и ведется работа по возвращению остальных детей боевиков. Отметим, что ранее, говоря о числе азербайджанских детей, пребывающих на территории Ирака, специалисты называли приблизительную цифру в сто человек. Если учесть, что 20 детей возвращены, то в Ираке их осталось около 80.

Турецкий спецназовец, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Азербайджанец, причастный к ИГ, задержан в Турции

Отметим, что глава Службы государственной безопасности АР Мадат Гулиев обнародовал данные, согласно которым около девятисот азербайджанцев состояли в рядах ИГ, 85 из них задержаны по возвращении в Азербайджан правоохранительными органами и привлечены к уголовной ответственности.

Известно также, что в местах массового пребывания азербайджанцев в Ираке около трех сотен азербайджанцев были убиты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader