Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Алиев: Азербайджан и Туркменистан объединяют история, общие корни и традиции

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезиденты Азербайджана и Туркменистана выступили с совместным заявлением для печати
Президенты Азербайджана и Туркменистана выступили с совместным заявлением для печати - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Туркменистан и Азербайджан проделали огромную работу для создания современной транспортной инфраструктуры и логистических возможностей, сказал азербайджанский лидер.

БАКУ, 22 ноя - Sputnik. Азербайджан и Туркменистан объединяют история, культура, общие корни, традиции, мировоззрение. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления с совместным заявлением для печати с лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Здание Администрации президента Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев провел встречи с представителями Италии и Туркменистана

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

"Это тот мощный фундамент, который позволяет нам строить наши отношения на основе равноправия, добрососедства, дружбы и братства", - отметил Ильхам Алиев.

Президент Алиев отметил, что в ходе визита подписано более 20 документов, и каждый из них имеет очень конкретный характер.

"Это показатель уровня наших отношений, показатель объема сотрудничества и показатель наших намерений, нашего братского отношения друг к другу. Только с близкой страной можно работать по таким разным направлениям жизнедеятельности. Мы договорились и в будущем оказывать взаимную поддержку друг другу в международных структурах, в международных организациях", - сказал президент Алиев.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезиденты Азербайджана и Туркменистана выступили с совместным заявлением для печати
Президент Алиев: Азербайджан и Туркменистан объединяют история, общие корни и традиции - Sputnik Азербайджан
Президенты Азербайджана и Туркменистана выступили с совместным заявлением для печати

Ильхам Алиев отметил, что Туркменистан и Азербайджан всегда поддерживают друг друга во всех международных организациях: "Это стало уже обычной практикой, но это подчеркивает искренность наших отношений".

Bakı-Tbilisi qatarı - Sputnik Азербайджан
Магистраль Баку-Тбилиси-Карс может получить продолжение

По словам азербайджанского лидера, президент Туркменистана уже сказал о тех основных вопросах, которые были в повестке дня.

"Хотел бы со своей стороны отметить, что мы будем активно работать над увеличением товарооборота между нашими странами. Мы дали соответствующие поручения межправительственной комиссии, которая функционирует между нашими странами с тем, чтобы они активизировали работу по увеличению экспорта из Азербайджана в Туркменистан и из Туркменистана в Азербайджан", - отметил президент Алиев.

Туркменистан и Азербайджан, по словам азербайджанского лидера, в предыдущие годы проделали огромную работу для создания современной транспортной инфраструктуры и логистических возможностей.

"Мы не договаривались, но так получилось, что шли параллельным курсом. И это естественно, потому что это то, что необходимо нашим странам и народам. Неслучайно, что открытие международных торговых портов и в Туркменистане, и в Азербайджане в этом году произошло в одно и то же время, в один и тот же месяц - в мае", - сказал президент Алиев.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, отметил, что по международным вопросам и у Туркменистана, и у Азербайджана видение одинаковое или схожее.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
Президент Алиев: Азербайджан и Туркменистан объединяют история, общие корни и традиции - Sputnik Азербайджан
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

"Это - сохранение стабильности и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. Поэтому мы сегодня выразили благодарность за то, что Азербайджан постоянно поддерживает все инициативы Туркменистана на международной арене, которые исходят из нашего внешнеполитического курса, то есть нейтрального статуса. Одновременно мы тоже постоянно поддерживаем наш братский Азербайджан", - сказал он.

По словам Бердымухамедова, в ходе переговоров с президентом Ильхамом Алиевым был рассмотрен очень большой аспект, отрасли, где две страны имеют хорошее соприкосновение.

"Это - сельское хозяйство, строительство, промышленность, новые технологии. Затронули вопросы транспорта, а именно, развитие транспортно-транзитных коридоров и составление правильной логистики. Конечно, основными вопросами были вопросы энергетики. В этом вопросе мы всегда солидарны. Имеем возможности выводить свои энергоресурсы как на региональные, так и на международные рынки", - отметил президент Туркменистана.

Говоря о культурно-гуманитарной составляющей, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что это, конечно, для двух стран немаловажное значение.

Глав МИД Турции Мевлют Чавушоглу - Sputnik Азербайджан
Турция приглашает Казахстан присоединиться к совместным с Азербайджаном форматам

"Потому что и Туркменистан, и Азербайджан, наши народы имеют единые корни, устои, национальные особенности, традиции. Конечно, нам отрадно то, что мы и на современном этапе это продолжаем и воспитываем молодое поколение в патриотическом духе. Поэтому мы, говоря о данной сфере, в этом контексте сегодня затронули важное для нас прикладное искусство – ковры. И туркменские ковры, и ковры Азербайджана всегда славились во всем мире. И мы пришли к мнению, что хорошо было бы провести и в Туркменистане, и в Азербайджане выставку ковров, а также в дальнейшем подумать о проведении хорошей международной конференции", - сказал он.

Президент Туркменистана особо подчеркнул, что переговоры прошли на фоне высокого уважения и взаимодоверия.

"Самое главное, есть хорошая приверженность дальнейшему сотрудничеству. Поэтому я, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить уважаемого президента Азербайджанской Республики за тот его личный вклад, за то, что он делает для укрепления уз дружбы между нашими народами и странами", - сказал Бердымухамедов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader