Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанские вузы будут выдавать двойные дипломы

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINСтуденты в аудитории, фото из архива
Студенты в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ряд высших учебных заведений Азербайджана получит возможность сотрудничать с иностранными коллегами, заявил Джейхун Байрамов.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Высшие учебные заведения Азербайджана начнут предоставлять двойные дипломы, которые будут выдаваться совместно с зарубежными университетами.

Председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
ГЭЦ: Азербайджан переходит от "школы знаний" к "школе мышления"

Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Джейхун Байрамов.

Этот нововведение предусмотрено "Государственной программой по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджане на 2019-2023 годы".

Министр отметил, что основа этого решения была заложена еще во время реализации "Государственной программы обучения за рубежом на 2007-2015 годы".

"За это время возможность получить образование в ведущих иностранных вузах получили свыше 3,5 тысяч человек. На сегодня 60% из них работают в частном секторе, 40% - в государственном", - сказал Байрамов.

По его словам, в настоящее время 20 выпускников иностранных университетов даже работают в Минобразования, а более 100 человек преподают в местных вузах.

В рамках "Государственной программы по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджане на 2019-2023 годы" в целях усовершенствования показателей качества системы будет использована модель Совместного Азербайджано-Французского университета UFAZ. В первую очередь, ожидается учреждение пяти международных программ двойного диплома.

Студент в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Из ссуза в вуз вне конкурса: Минобразования анонсировало новые изменения

Однако пока неизвестно, какие именно вузы получат возможность сотрудничать с иностранными коллегами. Министр отметил, сейчас известно, что некоторые программы будут касаться сельского хозяйства и информационных технологий.

Кроме того, Байрамов не исключил, что в зависимости от требований программ возможно изменение критериев вступительных экзаменов.

Министр отметил, что второй задачей Госпрограммы является финансирование обучения азербайджанских докторантов за рубежом.

Надо сказать, что финансироваться мероприятия, указанные в Госпрограмме, будут за счет Государственного нефтяного фонда АР, альтернативных источников, международных фондов, грантов и пожертвований.

Лента новостей
0