Новости

Жители Баку и Абшерона живут на "газовой бомбе"?

© Sputnik / Sergey AverinЖенщина у газовой плиты, архивное фото
Женщина у газовой плиты, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Резкие перепады давления подаваемого в квартиры газа настораживают жителей Баку и Абшерона. Sputnik Азербайджан попытался получить комментарии у коммунального предприятия.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В квартирах, расположенных в Баку и окрестностях столицы, складывается опасная ситуация, угрожающая взрывами и разрушениями. Так считают обыватели, вынужденные наблюдать перепады в газоснабжении и в особенности - напуганные произошедшей в Гяндже трагедией.

Лампа накаливания, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сфера коммунальных услуг Азербайджана докладывает о своем развитии

В жилом четырехэтажном доме в Гяндже во вторник, 20 ноября, в шесть утра в результате утечки газа произошел взрыв. Обрушились перекрытия четырех этажей одного блока, повреждены четыре квартиры, в двух из них проживали две семьи. К настоящему времени из-под завалов извлечены тела троих погибших, а также один человек госпитализирован с тяжелом состоянии.

К примеру, жительница молодежного городка Абшеронского района Сабина Оруджева рассказала Sputnik Азербайджан, что три месяца назад в ее квартиру, построенную восемь лет назад, наконец-то провели газ.

Качество подаваемого населению Азербайджана газа не соответствует нормам - ученый >>

Однако радости семье это не прибавило. Теперь каждый раз, зажигая плиту, она вынуждена постоянно следить за газом, так как его давление в любое время может резко упасть или подняться. Порой плитка выключается сама по себе.

"Не раз было так - я оставляла на плите кастрюльку, а через пять минут, возвращаясь, замечала, что газа нет. Это очень опасно. Вот так плитка может погаснуть и включиться заново и мы об этом не узнаем", - опасаясь за свою безопасность заявила Оруджева.

Надо отметить, что женщина живет на десятом этаже новостройки. У ее соседей по блоку этажами ниже дела обстоят гораздо хуже. Многие жалуются на то, что газ в квартиры, особенно утром и вечером, вовсе не поступает. Поэтому приходится пользоваться электроплиткой.

Пожарные МЧС в 2017 году выезжали в среднем на 37 вызовов в день >>

Примечательно, что перепады давления газа наблюдаются не только в Абшероне. Пользователь Facebook Халид Агалиев, проживающий в столичном жилом массиве Ени Ясамал, точно так же негодует в связи со сложившейся ситуацией.

Он даже запечатлел на камеру мобильного телефона неполадки, чтобы наглядно продемонстрировать, как "играет" давление газа в квартире.

Помимо этого, некоторые жители города Сумгайыт и поселка Сарай уверяют, что уже с прошлого лета им периодически отключают газ. Так же о периодических отключениях газоснабжения, иногда на целый день, говорят жители поселка Ени Ахмедлы Хатаинского района.

В производственном объединении Azəriqaz на нескончаемые жалобы граждан, как всегда, дают один и тот же стандартный ответ.

Orucovlar ailəsi - Sputnik Азербайджан
Семья из 11 человек четверть века живет в никому не нужной чайхане

По словам пресс-секретаря ведомства Ибрагима Кярбалаева, в практике ПО еще не было случаев резкого перепада давления подаваемого газа. Для предупреждения установлено специальное регулирующее давление оборудование. Поэтому подача газа всегда стабильная.

"Если в какой-либо квартире наблюдается подобная ситуация, то необходимо пригласить специалиста для осмотра линий. Для этого надо обратиться на "горячую линию" Azəriqaz, позвонив по номеру 104/185",- отметил представитель ведомства.

Лента новостей
0