Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Двадцать семь лет со дня трагедии над Гаракендом

© Photo : public domainЖурналист Осман Мирзоев перед посадкой на вертолет Ми-8, следовавший в Карабах
Журналист Осман Мирзоев перед посадкой на вертолет Ми-8, следовавший в Карабах - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате преступления погибли 22 человека, в том числе госсекретарь Тофиг Исмайлов, генпрокурор Исмет Гаибов, вице-премьер Зульфи Гаджиев, замминистра ВД Казахстана Санлал Сериков и другие.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik. В этот день - 20 ноября, ровно 27 лет назад над селом Гаракенд Ходжавендского района Азербайджана армянской стороной был сбит вертолет, перевозивший группу государственных деятелей и журналистов страны, а также высокопоставленных представителей других стран. В азербайджанскую историю это событие вошло как Гаракендская трагедия.

Вертолет "МИ-8" под номером 72, на борту которого находились госсекретарь Азербайджана Тофиг Исмайлов, генеральный прокурор республики Исмет Гаибов, госсоветник Мухаммед Асадов, вице-премьер Зульфи Гаджиев, замминистра внутренних дел Казахстана Санлал Сериков, а также депутаты, журналист гостелевидения, представители органов прокуратуры и другие, был сбит на высоте 300 метров примерно через час после вылета из Агдама.

Всего в результате крушения вертолета погибли 22 человека.

Согласно имеющейся информации, 20 ноября 1991 года в Агдаме для вылета готовились два вертолета с делегацией для участия в переговорах в Ханкенди, тогдашнем Степанакерте, в связи с обстановкой, сложившейся в Нагорном Карабахе. Однако, в итоге вылетел лишь один вертолет, которому не была обеспечена охрана во время полета, и всего через несколько минут прервалась радиосвязь с бортом.

Лишь через несколько часов появилась первая информация о том, что вертолет МИ-8 номер 72 был сбит с территории села Мерзили Агдамского района армянскими незаконными военизированными формированиями.

Лента новостей
0