Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин: проекты, подобные "Турецкому потоку", не направлены против кого-либо

© Sputnik / Mikhail Klimentyev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Азербайджан
Российский лидер поблагодарил своего турецкого коллегу за политическую волю и мужество в реализации "Турецкого потока".

БАКУ, 19 ноя - Sputnik. Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на прошедшей в Стамбуле торжественной церемонии отдали команду на укладку последней секции морской части газопровода "Турецкий поток", пишет РИА Новости.

Работа судна-трубоукладчика Пиониринг Спирит в районе Анапы - Sputnik Азербайджан
Турецкий поток: проект активен, что дальше?

С ними в режиме видеоконференции находились представители "Газпрома", в частности глава компании Алексей Миллер.

"Труба "Турецкого потока" с завершающим стыком спущена в акваторию Черного моря", - доложил Миллер с борта плавучего судна-трубоукладчика.

Владимир Путин поблагодарил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана за политическую волю и мужество в реализации "Турецкого потока".

"Я выражаю признательность президенту Турецкой Республики господину Эрдогану за проявленную политическую волю и мужество. Почему? Потому что в условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются", - сказал Путин на церемонии завершения строительства морского участка "Турецкого потока".

Зал встретил слова российского лидера овациями. Путин также поблагодарил всех участников проекта.

Флаги Турции и Евросоюза, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Турция не пойдет на большие жертвы ради членства в Евросоюзе - Багыш

Проекты "Турецкий поток" и АЭС "Аккую" станут яркими символами поступательного развития многопланового российско-турецкого партнерства, заявил президент России Владимир Путин.

"Уверен, что "Турецкий поток", как и другой наш совместный стратегический проект - первая в Турции атомная электростанция "Аккую", станут ярким символом поступательного развития многопланового российско-турецкого партнерства, станут залогом дружбы между нашими народами", - сказал Путин на церемонии завершения строительства морской нитки "Турецкого потока".

Реализация проекта "Турецкий поток" показала эффективность взаимодействия с Турцией в решении самых сложных проектов, заявил президент России.

"Мы присутствуем при очень важном событии, которое наглядно свидетельствует об эффективности партнерского взаимодействия наших стран в решении самых сложных и амбиционных проектов", - сказал Путин.

По словам российского лидера, проекты, подобные "Турецкому потоку", не направлены против кого-либо, они носят созидательный характер.

Сергей Лавров и Мевлут Чавушоглу во время встречи в Турции - Sputnik Азербайджан
Россия
Лавров и Чавушоглу обсудили усиление координации России и Турции в Сирии

"Уважаемый господин президент, дорогие друзья. Проекты подобного рода, и данный проект в частности, не направлен против интересов кого бы то ни было. Проекты подобного рода носят исключительно созидательный характер. Они направлены на то, чтобы развивать отношения между государствами, создавать устойчивые условия для развития экономики, повышения на этой базе благосостояния граждан наших стран",- сказал Путин.

Проект "Турецкий поток" полностью соответствует национальным интересам Анкары, заявил президент РФ.

"Реализация проектов подобного рода и этот проект в частности - яркий и хороший пример умения защищать свои национальные интересы, потому что "Турецкий поток" полностью соответствует интересам национальной экономики Турецкой республики. Поздравляю вас с завершением важнейшего этапа в его реализации. Спасибо, господин президент", - сказал Путин, обращаясь к своему турецкому коллеге Тайипу Эрдогану.

"Турецкий поток" - новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Турецкая АЭС Аккую - Sputnik Азербайджан
Россия
АЭС Аккую: многие полагали, что Россия не станет идти до конца

Мощность первой и второй ниток "Турецкого потока" составит по 15,75 миллиарда кубических метров каждая.

Морской участок "Турецкого потока" проходит от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы (Краснодарский край) по дну Черного моря до побережья Турции. Протяженность – более 900 километров. Точка выхода на сушу – район населенного пункта Кыйыкей. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами.

Точкой сдачи газа для турецких потребителей определен Люлебургаз, для европейских – участок турецко-греческой границы в местности Ипсала. Протяженность турецкого сухопутного участка газопровода составит 180 километров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader