Новости

Куркума и клубника помогут сохранить молодость

Клубника
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые работают над омолаживающими препаратами, которые уже были испытаны на мышах и дали определенные положительные результаты.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik. Исследователи из Института Солка вывели три препарата, способных замедлить старение. Геронтопротекторы, то есть лекарства для улучшения состояния здоровья в пожилом и старческом возрасте, замедляют старение у мышей и являются потенциальными кандидатами для лечения болезни Альцгеймера у людей, сообщает "Вести".

Адиль Гейбулла  - Sputnik Азербайджан
Врач назвал основную причину роста числа диабетиков в Азербайджане

Препараты синтезированы из физетина, которым богаты некоторые овощи, фрукты и ягоды (особенно клубника) и куркумина, входящего в состав известной специи под названием куркума (или сары кёк).

Лекарства получили рабочие названия CMS121, CAD31 и J147. Все они в опытах на животных уменьшили молекулярные маркеры старения и деменции, заодно увеличив средний срок жизни лабораторных мышей и плодовых мух.

В настоящее время два из трех средства готовятся к клиническим испытаниям. Производное физетина, CMS121 задействовано в токсикологических исследованиях на животных — это необходимо для допуска к клиническим испытаниям на людях. Производное куркумина, J147, должно вступить в фазу клинических испытаний в начале 2019 года.

Исследователи планируют применить в испытаниях биохимические маркеры старения людей для анализа потенциальных гериатрических эффектов. Также ученые собираются выяснить, могут ли подобные препараты положительно воздействовать не только на мозг, но и, например, на мышцы или на почки.

Лента новостей
0