Новости

Легендарная крепость в Илису: как доказать ее древность туристам?

© Sputnik / Shahperi AbbasovaКрепость Сумуг гала в селе Илису Гахского района
Крепость Сумуг гала в селе Илису Гахского района  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При реставрации любой крепости следует учитывать определенные нюансы, работы должны быть доверена специалистам, считает историк.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik, Шахпери Аббасова. Крепость Сумуг (или Суму) гала в селе Илису Гахского района давно считается одним из символов региона. Но историки полагают, что строение потеряло свой древний первозданный вид после проведенной здесь реставрационной работы.

О крепости Сумуг гала до сих пор ходит немало легенд. Достоверно известно только то, что относится она к XVII-XVIII векам. Но только кто ее построил и кому она служила, - историки точно еще не выяснили.

Как рассказал Sputnik Азербайджан историк Меджид Мехрани, по одной из легенд, крепость построил солдат по имени Суму, с ним и связано название. Правда, сам историк сомневается в ее достоверности.

"Мне кажется, наиболее правильный вариант не Суму, а Сумуг гала. Местное население часто называет прочные строения, крепкими как кость (sümük (сюмюк) в переводе с азерб. – кость). Илисуйцы произносят слово как "сумук", вот и крепость осталась в истории как Сумуг гала", - рассказывает он.

© Sputnik / Shahperi AbbasovaКрепость Сумуг гала в селе Илису Гахского района
Легендарная крепость в Илису: как доказать ее древность туристам? - Sputnik Азербайджан
Крепость Сумуг гала в селе Илису Гахского района

По мнению Мехрани, крепость, возможно, предназначалась для защиты одной семьи, одного рода. И построена она была не солдатом, а феодалом, состоятельным человеком.

"Возможно, в селе были такие же крепости, но самой крепкой и прочной оказалась Сумуг гала, поэтому и сохранилась до наших дней", - рассказывает историк.

Как правило, такие крепости возводили возле домов, населенных пунктов и строились они с оборонительной целью. По другой легенде, продолжил историк, крепость построена илисуйским правителем по имени Суму хан. Но в источниках правителя по имени Суму хан не было, встречается только Мухаммед хан, который в определенный период времени правил султанатом и был наделен титулом Усми (титул, которым наделялись горские правители, к примеру, усми Гайтаг), отметил Мехрани.

© Sputnik / Shahperi AbbasovaКрепость Сумуг гала в селе Илису Гахского района
Легендарная крепость в Илису: как доказать ее древность туристам? - Sputnik Азербайджан
Крепость Сумуг гала в селе Илису Гахского района

По его словам, территория, где расположена крепость, постоянно подвергается обвалу камней и горных пород, ее первый этаж почти полностью остался под завалами, но несмотря на это, строение сохранило свою прочность. На каждом этаже - по одному оконному проему и бойницы для оружия. Чем выше, тем уже становится внутреннее пространство. Но на верхних этажах окон уже два.

Миниатюра, расписанная на стене - Sputnik Азербайджан
Невероятное чудо из Шамкира: художник уже представил его для включения в Книгу Гиннесса

Недавно памятник истории был отреставрирован, но ученый не считает проведенную работу удовлетворительной.

По его мнению, реставрация предполагает сохранение облика памятника, наиболее приближенно к прежнему виду: "Лучше сохранять прежний вид памятника, чем делать его более красивым и современным. При реставрации любой крепости следует учитывать определенные нюансы, работа должны быть доверена археологам и специалистам по архитектуре. А эта крепость как будто заново отстроена. И как мы докажем иностранным туристам, что это древний памятник?". 

Отметим, что в крепости снимались сцены из знаменитого советского фильма 1981 года "Не бойся, я с тобой" режиссера Юлия Гусмана.

Лента новостей
0