Новости

Россия спасет Каспий от смерти, считает московский чиновник

© Sputnik / Olga Golovko / Перейти в фотобанкНа берегу Каспийского моря, фото из архива
На берегу Каспийского моря, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский чиновник вкратце рассказал о Программе спасения Волги и заодно - как это повлияет на реабилитацию умирающего Каспия.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Одним из главных загрязнителей Каспия является река Волга, для очистки которой в России планируют масштабные мероприятия. Об этом Sputnik Азербайджан заявил советник губернатора Московской области в ранге министра по экологии и ЖКХ Александр Борисович Коган, посетивший Баку для участия в выставке Caspian Ecology 2018.

© Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкМинистр экологии и природопользования Московской области Александр Коган
Россия спасет Каспий от смерти, считает московский чиновник - Sputnik Азербайджан
Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган

Российский чиновник рассказал о масштабных планах по экологическому спасению Каспия до 2024 года.

Нефтяная платформа и шельф на Каспийском море - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев утвердил соглашение по разработке нового перспективного блока на Каспии

По его словам, вся работа по спасению и восстановлению биоразнообразия водного бассейна, омывающего берега пяти государств, будет бесполезна, пока страны не предпримут меры для спасения экосистемы. В противном случае Каспий продолжит умирать и в какой-то момент не сможет себя больше реабилитировать.

Это подтверждают и наблюдения специалистов, которые утверждают: несмотря на введенные запреты и снижение квот на промысловый отлов рыб, популяция морских обитателей снижается, в том числе и осетровых.

В свою очередь Россия запустила масштабную программу по экологическому оздоровлению Волги, впадающей в Каспийское море.

"Огромная река. Водоток огромный, который попадает в море. И вот на протяжении всей Волги промониторили всех загрязнителей. Мы поставили задачу в течение нескольких лет полностью модернизировать систему выбросов, чтобы прекратить сумасшедшие сбросы отходов промышленных предприятий и коммунальных хозяйств в реку", - заявил Коган.

Чиновник заверил, что уже к следующему году начнется финансирование экологических проектов, в том числе модернизация водоочистных сооружений, установленных по реке Волге вплоть до Каспия.

Каково значение Каспийской конвенции для Азербайджана - объясняет Мамедъяров>>

Однако Коган отметил, что Волга - это не единственный загрязнитель внутреннего моря. Каспий омывает пять государств, из которых Азербайджан обладает крупными промышленными предприятиями и является нефтедобывающей страной. Наряду с этим, в Туркменистане слабо развита система очистных сооружений. Ввиду этого прикаспийские страны должны вместе начать реабилитировать общий водный бассейн, заключил российский чиновник.

Лента новостей
0